18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Признаками, характеризующими предпринимательскую деятельность являются:
- самостоятельная деятельность юридических и физических лиц. Под самостоятельной деятельностью понимается как имущественная самостоя-тельность субъекта хозяйствования, так и организационная его самостоя-тельность. Имущественная самостоятельность определяется наличием у субъекта хозяйствования обособленного от других субъектов и граждан имущества. Организационная самостоятельность понимается, как способность субъекта хозяйствования самостоятельно принимать решения и осуществлять сделки в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности;
- рисковая деятельность. Риск в предпринимательской деятельности служит основным стимулом для принятия правильного и обдуманного решения в процессе осуществления хозяйственной деятельности субъектами предпринимательства в условиях рыночных отношений;
- самостоятельная имущественная ответственность. Ответственность субъектов хозяйствования наступает независимо от вины. Предприниматель будет освобождаться от ответственности лишь в случае, если докажет, что ненадлежащее исполнение договорных обязательств вызвано чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами;
- систематическое получение прибыли. Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли (доходов), таким образом, это коммерческая деятельность, приносящая систематически определенный доход. Если же изначально не преследовалась эта цель, следовательно, эту деятельность нельзя было бы назвать предпринимательской;
- прибыль извлекается от пользования имуществом, продажи вещей, а также от выполнения работ или оказания услуг, если они предназнача-ются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
Согласно ч. 3 ст. 1 Закона о предпринимательстве, не является предпринимательством деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений.
Без государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательства, предпринимательская деятельность будет считаться незаконной.
Предпринимательская деятельность, осуществляемая юридическими лицами и гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, подлежит обязательному государственному регулированию со стороны государства. Это проявляется в издании различных нормативных актов со стороны государственных органов в пределах их компетенции. Основными источниками, регулирующими предпринимательскую деятельность являются: Конституция Республики Беларусь; Гражданский кодекс Республики Беларусь; Закон Республики Беларусь от 28 мая 1991 г. «О предпринимательстве в Республике Беларусь»; Закон Республики Беларусь от 16 октября 1996 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» [24]; Закон Республики Беларусь от 27 июня 2007 г. «О борьбе с организованной преступностью» [23]; и др.
СУБЪЕКТЫ И ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Содержание ст. 2 Закона о предпринимательстве очерчивает круг субъектов предпринимательской деятельности — это физические лица, не ограниченные в правах в порядке, определяемом законодательными актами Республики Беларусь, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства в пределах прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь, а также в предпринимательстве могут участвовать группы граждан (партнеров) — коллективы предпринимателей [16].
Статья 1 Закона о предпринимательстве устанавливает возможность осуществления предпринимательской деятельности в виде индивидуаль-ной трудовой деятельности, а также в различных организационно-правовых формах предприятий (юридических лиц) [16]. Следовательно, в качестве субъектов предпринимательства могут выступать как физические, так и юридические лица.
Статья 17 ГК Республики Беларусь, определяя правоспособность граждан, указывает на возможность граждан: заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; иметь другие права в сфере предпринимательства [16].
Относительно юридических лиц следует отметить, что в предпринима-тельской (хозяйственной) деятельности могут участвовать не только юри-дические лица (коммерческие и некоммерческие организации) частной формы собственности, а также юридические лица, в основе которых лежит государственная собственность, что значительно расширяет круг субъектов предпринимательской (хозяйственной) деятельности и указывает на возможность участия в таковой государства в лице своих полномочных представителей.