18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Вопросы к теме:

1. Дайте понятие договора купли-продажи?
2. Каковы существенные условия договора купли-продажи?
3. Что представляет собой договор розничной купли-продажи? Каков состав сторон данного договора?
4. Определите понятие договора поставки?
5. Дайте понятие договора поставки товаров для государственных нужд?

ТЕМА 9. ДОГОВОРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ВОЗМЕЗДНУЮ ПЕРЕДАЧУ ИМУЩЕСТВА ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ
Основные термины: договор аренды; предмет договора аренды; существенные условия договора аренды; арендодатель; арендатор; субаренда; договор финансовой аренды (лизинг); финансовый лизинг; оперативный лизинг; лизингодатель; лизингополучатель; продавец.

ДОГОВОР АРЕНДЫ

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймода-тель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.577 ГК).
В результате заключения договора аренды происходит передача имущества во владение и пользование (не в собственность или хозяйственное ведение, либо оперативное управление) лишь на время указанное в договоре.
Договор аренды широко распространен в хозяйственной деятельности. Актуальность и привлекательность настоящего договора обусловлена возможностью собственников имущества получать дополнительный доход от сдачи имущества в наем. И в свою очередь договор аренды предоставляет право гражданам и юридическим лицам за выгодную плату использовать необходимое им имущество.
Правовая основа договора аренды определена параграфом 1 главы 34 ГК, Законом Республики Беларусь от 12 декабря 1990 г. «Об аренде» [36], к отдельным видам договора аренды может применяться специальное законодательство. Например, аренда земельных участков регулируется Кодексом Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. [15].
Договор аренды является консенсуальным, возмездным и двусторонним.
Видами договора аренды являются: прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, лизинг.
Стороны договора аренды — арендодатель и арендатор. Как арендодателем, так и арендатором могут быть юридические и физические лица. Для некоторых видов аренды, арендатор должен получить специальное разрешение (лицензию).
Предмет договора аренды составляют непотребляемые индивидуально-определенные вещи, например, здание или земельный участок. Законодательством могут устанавливаться ограничения в аренде некоторых объектов, в частности объектов указанных в Законе Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. «Об объектах, находящихся только в собственности государства» [30].
Цена в договоре аренды (арендная плата) не является существенным условием. Однако, для некоторых видов договора аренды стороны в обязательном порядке должны оговорить цену (арендную плату), как в договоре аренды зданий и сооружений. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (ст.585 ГК)
Срок в договоре аренды не относится к существенным условия договора. Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок в договоре не определен, то договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца, если иной срок не установлен законодательством или договором (ст. 851 ГК).
Законодательством могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законодательством, договор по истечении предельного срока прекращается (п.3 ст. 851 ГК).
Договор аренды на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, — независимо от срока должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательными актами (ст. 580 ГК).
Состав прав и обязанностей арендатора и арендодателя определен ст.ст. 582, 586, 587, 593 ГК и др.
Обязанностью арендодателя является предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем требованиям законодательства и условиям договора аренды, а также назначению такого имущества. Наниматель соответственно, имеет право требовать предоставления этого имущества. Имущество, сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.