18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Статьей 500 ГК, предусматривается возможность покупателя, причем без указания каких-либо мотивов, полностью или частично отказаться от товаров, указанных в извещении о прикреплении, и от заключения до-говора на их поставку.
При отказе покупателя от заключения договора поставки товаров для государственных нужд поставщик (исполнитель) должен незамедлительно уведомить об этом государственного заказчика и вправе потребовать от него извещения о прикреплении к другому покупателю. В свою очередь государственный заказчик в срок не позднее тридцати дней со дня получения уведомления поставщика (исполнителя) либо выдает извещение о прикреплении к нему другого покупателя, либо направляет поставщику (исполнителю) отгрузочную разнарядку с указанием получателя товаров, либо сообщает о своем согласии принять и оплатить товары. Невыполнение государственным заказчиком этих обязанностей дает поставщику (исполнителю) право или потребовать от государственного заказчика принять и оплатить товары, или реализовать товары по своему усмотрению с отнесением разумных расходов, связанных с их реализацией, на государственного заказчика.
В случаях, когда в соответствии с условиями государственного контракта поставка товаров осуществляется непосредственно государственному заказчику или по его указанию (отгрузочной разнарядке) другому лицу (получателю), отношения сторон по испол-нению государственного контракта регулируются правилами, предусмотренными ст.ст. 476 — 493 ГК.
В случаях, когда поставка товаров для государственных нужд осуществляется получателем, указанным в отгрузочной разнарядке, оплата товаров производится государственным заказчиком, если иной порядок расчетов не предусмотрен государственным контрактом.
При поставке товаров покупателю по договору поставки товаров для государственных нужд оплата товаров производится покупателем по ценам, определяемым в соответствии с государственным контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен государственным контрактом (ст. 502 ГК).
Убытки, причиненные поставщику (исполнителю) в связи с выполне-нием государственного контракта, подлежат возмещению государственным заказчиком в срок не позднее 30 дней с момента передачи товара. В случаях, если убытки, причиненные поставщику (исполнителю), не возмещаются в соответствии с государственным контрактом, то поставщик (исполнитель) вправе отказаться от выполнения государственного контракта и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением государственного контракта.
В случаях, предусмотренных законодательством, государственный заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, при условии возмещения поставщику (исполнителю) убытков, причиненных таким отказом.
Если отказ государственного заказчика от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, повлек расторжение или изменение договора поставки товаров для государственных нужд, убытки, причиненные покупателю таким расторжением или изменением, возмещаются государственным заказчиком (ст. 504 ГК).
Ответственность сторон по договору поставки товаров для государственных нужд определена общими основаниями ответственности. Закон Республики Беларусь от 24 ноября 1993 г. «О поставках товаров для государственных нужд», указывает относительно ответственности поставщика-монополиста, необоснованно уклоняющегося от заключения государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, он уплачивает государственному заказчику штраф в размере стоимости товаров, указанных в проекте государственного контракта [29].
Неисполнение условий государственного контракта относительно объе-ма, сроков поставки или оплаты товара влечет уплату виновной стороной неустойки — 50 процентов стоимости недопоставленных или неоплаченных товаров. Неустойка взыскивается до фактического выполнения обязательств с учетом недопоставленного или неоплаченного количества товара в предыдущем периоде поставки. В случае нарушения условий о качестве поставляемого товара, поставщик обязан уплатить покупателю штраф — 20 процентов стоимости некачественного товара. В таком же объеме неустойка взыскивается за невыполнение условий по объему и сроку поставки.
В случае, если поставщики товаров для государственных нужд не выполняют (не надлежаще выполняют) обязательства, предусмотренные государственным контрактом, они могут лишиться права на получение предоставляемых им по законодательству льгот в связи с поставкой товаров для государственных нужд.