18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Государственными нуждами признаются определяемые в установленном законодательством порядке потребности Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц, обеспечиваемые, как правило, за счет средств бюджета и внебюджетных источников финансирования (п. 1 ст. 495 ГК).
Поставка товаров для государственных нужд осуществляется в целях: выполнения обязательств по поставкам товаров в соответствии с заключенными Республикой Беларусь договорами (соглашениями); выполнения целевых программ, в которых участвует Республика Беларусь; создания и поддержания государственных материальных резервов Республики Беларусь; поддержания необходимого уровня обороноспособности и государственной безопасности Республики Беларусь; и др. [29, ст.2].
Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд
Государственный контракт заключается на основе заказа государственного заказчика на поставку товаров для государственных нужд, принятого поставщиком (исполнителем).
Для государственного заказчика, разместившего заказ, принятый поставщиком (исполнителем), заключение государственного контракта является обязательным.
Статьей 498 ГК предусмотрен порядок заключения государственного контракта, проект которого разрабатывается государственным заказчиком и направляется поставщику (исполнителю), если иное не предусмотрено соглашением между ними. Сторона, получившая проект, не позднее 30-дневного срока подписывает его и возвращает один экземпляр государственного контракта другой стороне, а при наличии разногласий по условиям государственного контракта в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным государственным контрактом другой стороне либо уведомляет ее об отказе от заключения государственного контракта.
Сторона, получившая государственный контракт с протоколом разногласий, должна в течение 30 дней рассмотреть их, согласовать разногласия с другой стороной и известить другую сторону о принятии государственного контракта в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При невозможности согласовать разногласия, заключение которого является обязательным для одной из сторон, они могут быть переданы другой стороной в срок не позднее тридцати дней на рассмотрение суда.
Если государственный контракт заключается по результатам конкурса, государственный контракт должен быть заключен в срок не позднее 20 дней со дня проведения конкурса. Если сторона, для которой заключение государственного контракта является обязательным, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении этой стороны заключить государственный контракт.
Если государственным контрактом предусмотрено, что поставка товаров осуществляется поставщиком (исполнителем) определяемому государственным заказчиком покупателю по договорам поставки товаров для государственных нужд, государственный заказчик не позднее 30-дневного срока со дня его подписания направляет поставщику (исполнителю) и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю). Данное извещение, является основанием заключения договора поставки товаров для государственных нужд.
В соответствии с п.2 ст. 499 ГК, поставщик (исполнитель) обязан направить проект договора поставки товаров для государственных нужд покупателю, указанному в извещении о прикреплении, в срок не позднее 30 дней со дня получения извещения от государственного заказчика, если иной порядок подготовки проекта договора не предусмотрен государственным контрактом либо проект договора не представлен покупателем.
Сторона, получившая проект договора поставки товаров для государственных нужд, подписывает его и возвращает один экземпляр другой стороне в течение 30 дней со дня получения проекта, а при наличии разногласий по условиям договора в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным договором другой стороне.
Также 30 дней дается другой стороне рассмотреть разногласия, принять меры по согласованию условий договора с другой стороной и известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. Неурегулированные разногласия в 30-дневный срок могут быть переданы заинтересованной стороной на рассмотрение суда. При уклонении поставщика от заключения договора поставки товаров для государственных нужд, его возможно понудить заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора через суд.