18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




ДОГОВОР ПОСТАВКИ

Договором поставки признается соглашение, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связан-ных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 476 ГК).
Основу правового регулирования договора поставки составляют нормы параграфа 3 главы 30 ГК Республики Беларусь, также применяется специальное законодательство: Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444 [52]; Положение о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 [54]; и др.
Отличительными признаками договора поставки являются: состав сторон договора (субъекты хозяйствования); цель продажи (приобретения) товара; передача товаров в обусловленный срок.
Договор поставки является консенсуальным, двусторонним, возмездным.
В нормах ГК о поставке не предусматривается перечень условий, в том числе и существенных, составляющих содержание договора. В вышеука-занном Положении о поставках товаров в Республике Беларусь говорится, что в договоре должны содержаться следующие условия: предмет договора (наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность); порядок расчетов и цена товара; порядок поставки товара; транспорт; требования к таре и упаковке; страхование; имущественная ответственность сторон; срок действия договора; порядок изменения и расторжения; иные условия, не противоречащие законодательству.
Исходя из этого перечня, необходимо отметить условия договора поставки, которые являются существенными. К таковым относится: наименование, количество, условие о сроке поставки, а также в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» — цель приобретения товаров [45]. Сторонами в договоре поставки являются поставщик и покупатель. Поставщик определен как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.
Обязанности по исполнению договора поставки несут как поставщик, так и покупатель.
В обязанности поставщика входит поставить покупателю товар в обу-словленный срок (сроки). Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки либо передачи товаров покупателю, который является стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (п. 1 ст. 479 ГК). Поставщик обязан поставить покупателю товар, предусмотренный договором и в согласованном сторонами количестве. При недопоставке товара на поставщике лежит обязанность восполнить недостающее количество товара. Поставляемый товар должен быть соответствующего качества и комплектности. Если иное не предусмотрено договором, товар должен быть передан в таре и упаковке. Вместе с тем при передаче товара поставщик обязан передать все необходимую документацию на товар.
К обязанностям покупателя относятся следующие обязанности: принять товар, осмотреть в обусловленные сроки, по необходимости сообщить о недостатках поставленного товара и составить акт приемки. Основной обязанностью покупателя является обязанность оплатить полученный товар. В его обязанности также входит: возвратить тару и упаковку, в которых поступил товар.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора поставки стороны несут ответственность в форме возмещения убытков и уплаты неустойки, которые возмещаются по общим правилам о них (ст.ст. 14, 364 ГК). Основаниями ответственности поставщика в договоре поставки являются следующие: просрочка поставки; недопоставка; поставка некачественного товара; поставка некомплектного товара. Основания ответственности покупателя значительно уже, это несвоевременная оплата поставленного товара, просрочка возврата тары.

ПОСТАВКА ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

Поставка товаров для государственных нужд регулируется нормами ст.ст. 495-504 ГК, Законом Республики Беларусь от 24 ноября 1993 г. «О поставках товаров для государственных нужд» [29]. Следует отметить возможность применения к отношениям по поставке товаров для государственных нужд правил о договоре поставки содержащихся в ст. ст. 476-493 ГК, если иное не предусмотрено ГК и иными актами зако-нодательства. К поставке товаров для государственных нужд применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено ГК и другими нормами (п. 5 ст. 424 ГК).