18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Договор розничной купли-продажи регулируется нормами параграфа 2 главы 30 ГК. К договору розничной купли-продажи также применяются нормы Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. «О защите прав потребителей» и др. [25].
Договор розничной купли-продажи является публичным договором. Сторонами договора розничной купли-продажи являются продавец и покупатель. Продавцом может быть субъект хозяйствования (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель). Покупателем может быть как физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель), так и юридическое лицо (коммерческая или некоммерческая организация).
Предметом договора розничной купли-продажи являются товары, ис-пользуемые для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Договор заключается на основе предложения товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (ст. 464 ГК).
Товары также могут продаваться с использованием автоматов.
Продажа товаров может осуществляться с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю (ст.466 ГК). Продажа товаров может осуществляться с условием его доставки покупателю (ст. 469 ГК).
Договор розничной купли-продажи в соответствии со ст. 463 ГК, считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако, отсутствие у покупателя указанных документов не лишает покупателя возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора.
Существенными условиями договора розничной купли-продажи являются условия о товаре (наименование и количество) и цене.
Условие о цене, объявляется продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законодательством или не вытекает из существа обязательства (ст.470 ГК).
Права и обязанности сторон по договору розничной купли-продажи определяются общими условиями о договоре купли-продажи. Причем основной обязанностью продавца в соответствии со ст. 465 ГК является сообщение продавцу полной информации о приобретаемом товаре.
Особенностями договора розничной купли-продажи являются особые права покупателей предусмотренные ст.472. Так, покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар (если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца) в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
Следует помнить, что существует Перечень товаров не подлежащих обмену.
ГК по договору розничной купли-продажи предусматривается ответст-венность продавца за нарушение условий о качестве товара, так ст. 473 ГК, покупатель случае предоставления товара ненадлежащего качества, имеет право по своему выбору потребовать:
замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
соразмерного уменьшения покупной цены товара;
незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
возмещения расходов по устранению недостатков товара.
Вместо предъявления выше указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
Покупатель вправе требовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству. Наличие существенных недостатков определяется с использованием правил, изложенных в п. 2 ст. 445 ГК).
В случае обнаружения недостатков в товаре, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и т.п.), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.