18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Основная обязанность покупателя передать за имущество (товар) деньги продавцу и принять его. Причем данные действия покупатель обычно совершает одновременно, если договором не предусмотрено иное. Например, предварительная оплата товара.
Покупатель должен принять товар в срок, предусмотренный договором, а если договор не содержит соответствующего условия о сроке, в соответствии с правилами ст. 295 ГК. При приемке товаров покупатель должен совершить действия направленные на обеспечение передачи ему товара.
Приемка товаров по количеству и качеству регламентируется соответствующим Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 [54].
Покупатель должен оплатить товар по цене обусловленной договором. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК, иными актами законодательства или договором либо не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 456 ГК).
Договором купли-продажи может быть предусмотрена продажа товара в кредит (покупатель оплачивает полученный от продавца товар в течение определенного времени после его получения).
Ответственность продавца по договору купли-продажи предусматривается ст.ст. 436, 438, 445, 446, 450, 452, 460 ГК и др.
Так, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар (индивидуально-определенную вещь), покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. Покупатель в этом случае вправе также потребовать возмещения причиненных ему убытков.
Если продавец передал в нарушение условий договора покупателю меньшее количество товара, чем определено договором купли-продажи, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и его оплаты, а если он оплачен, — потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы (п.1 ст.436 ГК).
Нарушением договора купли-продажи является передача продавцом товаров в ассортименте, не соответствующем договору. Если договором не определены последствия передачи товаров с нарушением условия об их ассортименте, наступают последствия, предусмотренные ст. 438 ГК. Так, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они уже оплачены, — потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:
1) принять товары, соответствующие условиям об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
2) отказаться от всех переданных товаров;
3) потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ас-сортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;
4) принять все переданные товары.
Продавец отвечает перед покупателем также за любые выявленные не-достатки товара, которые не были оговорены. Ответственность продавца возникает также и за передачу товара ненадлежащего качества, ненадлежащей комплектности товара, без надлежащей тары или упаковки, продавец должен сообщать об обременениях товара и иные основания ответственности продавца.
Ответственность по договору купли-продажи может быть возложена и на покупателя в случае нарушения им своих обязательств. Ответственность покупателя определена ст.ст. 453, 454, 456, 457, 458, 459, 460 ГК и др.
Если покупатель в нарушение законодательства или договора не принимает или отказывается принять товар, продавец вправе отказаться от исполнения договора (п. 3 ст. 454 ГК).
Нарушение покупателем обязанности по оплате товара влечет для него последствия, предусмотренные законодательством и договором. Согласно п. 3 ст. 456 ГК, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 366 ГК, причем следует помнить, что уплата процентов за пользование чужими денежными средствами не освобождает покупателя от обязанности возместить убытки, причиненные покупателю отказом от оплаты или просрочкой оплаты товара.
Если покупатель в нарушение договора отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора (п. 4 ст. 456 ГК).

ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с пред-принимательской деятельностью (п. 1 ст. 462 ГК).