18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Если цена в договоре предусмотрена, в таком случае покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи (если иное не предусмотрено законодательством), либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, — по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК.
Форма договора купли-продажи определяется по общим правилам о форме сделок.
Договором купли-продажи определяются права и обязанности сторон. Основная обязанность продавца заключается в передаче имущества (товара) покупателю.
Обязанность передачи товара предполагает необходимость вручения покупателю или предоставления в его распоряжение имущества (товара), наименование, количество, ассортимент, качество, комплектность, тара и упаковка которого соответствуют условиям договора.
В обязанности сторон входит передать товар и деньги за товар в срок, обусловленный договором. Однако следует отметь, что срок не является существенным условием данного договора купли-продажи, исключение составляют лишь договоры: поставки, продажи товаров в кредит с рассрочкой платежа и др. Причем передать имущество (товар) в обусловленный срок, а если договор не позволяет определить этот срок, — в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 295 ГК.
Согласно ст. 428 ГК по общим правилам, если из договора не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не преду-смотрено иное.
Обязанность продавца считается исполненной в момент вручения товара покупателю, если в обязанности продавца входит доставка товара.
В случае, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной, если иное не предусмотрено договором, в момент предоставления товара в распоряжение покупателя.
Продавец обязан передать покупателю товар в количестве, ассортименте, комплектности. Условие о качестве предусматривается договором либо стороны могут сослаться на законодательное урегулирование качества товара.
Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества. В соответствии со ст. 439 ГК качество передаваемого товара должно соответствовать условиям договора. При отсутствии в договоре указания о качестве товара требования к качеству товара определяются законодательством. Продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (п. 2 ст. 439 ГК).
На продаваемый товар в договоре может устанавливаться гарантийный срок, срок годности и срок службы товара:
гарантийный срок — календарный срок (в месяцах) или наработка (в часах, циклах срабатываний, километрах пробега и т.д.), в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать всем требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством;
срок годности — период, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению;
срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за не-достатки, возникшие по его вине [25, ст.1].
При отсутствии в договоре условия о количестве или невозможности определить его исходя из условий договора, договор считается не заключенным (ст. 435 ГК).
Согласно ст. 426 ГК продавец, обязан передать покупателю принад-лежности сопровождающие товар, а также относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законодательством или договором.
Продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих предусмотренным законодательством обязательным требованиям, независимо от содержания договора (п. 3 ст. 451 ГК).
Момент исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю определен ст. 428 ГК.
Статьей 429 ГК определяется риск случайной гибели товара по договору купли-продажи. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законодательством или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.