18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ
Заключая договор между собой, субъекты хозяйственных отношений преследуют единую цель — получение прибыли или достижение иного значимого результата. Однако принцип стабильности договорных хозяйственных связей не исключает возможности изменения или расторжения договора. По общему правилу, изменение или расторжение договора возможно только по соглашению сторон, что является последовательной реализацией принципа свободы договора.
Изменение и расторжение договора возможно также в одностороннем порядке без согласия контрагента. При этом существуют две формы изменения и расторжения: односторонний отказ от исполнения договора; изменение и расторжение договора судом по требованию одной стороны.
Односторонний отказ возможен полностью или частично, если это пре-дусмотрено законодательством или договором. Так, например, в одностороннем порядке возможно отказаться от исполнения договора поставки, если другая сторона существенно нарушает условия договора (п. 1 ст. 493 ГК).
Изменение и расторжение договора судом по требованию одной стороны возможно в порядке, предусмотренном законодательством или договором, в случае:
- существенного нарушения договора другой стороной;
- существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;
- в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.
Порядок изменения и расторжения договоров зависит от способов, форм и оснований их заключения.
Изменение и расторжение договора по соглашению сторон осуществляется в том же порядке и форме, что и его заключение.
В случае изменения и расторжения договора в одностороннем порядке необходимо довести до сведения другой стороны информацию о реализации собственного права на отказ от исполнения договора. Если же изменения и расторжение договора производится в судебном порядке по требованию одной из сторон, то необходимо до обращения в суд сделать другой стороне сообщение об изменении или расторжении договора. В суд сторона может обращаться только после получения отказа другой стороны на сделанное предложение об изменении или расторжении договора. Законодательством установлен срок для ответа — 30 дней, если иное не установлено законом или договором.
В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 423 ГК Республики Беларусь при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, а при его изменении — продолжают действовать в измененном виде.

ТЕМА 8. ДОГОВОРЫ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ
Основные термины: договор купли-продажи; продавец; покупатель; виды договора купли-продажи; существенные условия договора купли-продажи; договор розничной купли-продажи; договор поставки; договор поставки для государственных нужд; государственный контракт; государственный заказчик.
ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 424 ГК).
Договор купли-продажи является консенсуальным, возмездным, двусторонним.
Договор купли-продажи опосредует передачу имущества в собствен-ность. Правовое закрепление договор нашел в параграфе 1 главы 30 ГК Республики Беларусь. Видами договора купли-продажи являются договоры: розничной купли-продажи, поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, энергоснабжения, контрактации, продажи недвижимости и продажи предприятия.
Сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель. Продавцом в договоре купли-продажи может быть любое лицо, имеющее в собственности имущество, которое является предметом данного договора. Предмет договора может составлять как движимое и недвижимое имущество (оборотоспособное или ограниченное в обороте). Условие о предмете является существенным условием договора купли-продажи. В соответствии со ст. 425 ГК это условие считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество продаваемого товара.
Еще одно существенное условие договора купли-продажи (исключение розничная купля-продажа) определено Указом Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров», как цель (и) приобретения товаров [45].
Цена товара в договоре купли-продажи также в некоторых случаях является существенным условием договора, как например, в розничной купле-продаже или продаже недвижимости.