18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Состав ис-полнителей также не выражает сущности структуры договорных связей, хотя и существует взаимодействие со структурой.
Структура договорных связей может быть простой или сложной. Про-стая содержит две стороны договора, например арендатор и арендодатель. Сложная же определяется существованием иных лиц в осуществлении договорных отношений и достижении поставленной в договоре цели. Например в договоре строительного подряда на стороне подрядчика могут привлекаться иные лица, субподрядчики, таким образом, действует система генерального подряда и перед заказчиком за выполнение заказа будет отвечать сам генподрядчик.
По общему правилу, структуры договорных связей избираются субъектами хозяйствования самостоятельно, исходя из факторов экономического, организационного и иного порядка.
Заключение любого договора состоит во взаимном согласовании интересов сторон. Стороны сами выбирают способ заключения договора, т.е. те виды действий, посредством которых достигается согласование их интересов. В законодательстве предусматривается несколько способов заключения коммерческих договоров.
Договор между субъектами хозяйствования заключается в простой письменной форме, если из законодательства не следует обязательность его нотариального удостоверения или регистрации в установленном порядке. Такое соглашение сторон может быть оформлено:
- путем составления единого документа, подписанного сторонами;
- путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, электронной и иной связи, но при этом необходимо достоверное выражение воли полномочных сторон;
- принятие к исполнению заказа, если заказчик создает все необходимые условия.
Содержание договора составляют условия, по которым достигнуто сторонами соглашение. Эти условия носят название: существенные, обычные и случайные. Договор будет считаться заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашения по всем существенным условиям договора (ст. 402 ГК).
Существенными являются условия о предмете договора, условия, кото-рые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявле-нию одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Закрепление в законе существенных условий, которые являются обязательными, имеет целью единообразное осуществление конкретных договорных отношений и выступает гарантией в случае нарушения субъективных прав участников, т.к. обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями закона. Без существенных условий невозможно существование договора. Отдельное законодательство содержит детальные перечни существенных условий некоторых видов договоров. Так ст. 140 Банковского кодекса Республики Беларусь признает таковыми сумму кредита, срок и порядок предоставления и возврата кредита, размер процентов, цель, на которую получатель берет кредит, способ обеспечения исполнения обязательства по кредитному договору и др. условия [13].
В хозяйственном договоре необходимо чаще всего формулировать специальный раздел — сроки. Их существует два вида: начало и окончание срока действия договора и срок исполнения обязательства. Срок можно отнести к числу существенных условий договора.
Хозяйственные договоры являются возмездными, поэтому к их сущест-венным условиям относится цена, которая выражается в подлежащей уплате денежной сумме или указывается способ исчисления. Обязательно формулируется, в каком порядке будет осуществляться платеж.
При отсутствии какого-либо одного из существенных условий в договоре, он будет считаться не заключенным.
Обычными именуются условия, устанавливаемые в нормативном порядке, т.е. диспозитивные нормы, которые применяются сторонами без специальной договоренности.
Случайными условиями договора являются такие, которые изменяют либо дополняют обычные условия и включаются в текст договора по усмотрению сторон и только после этого приобретают обязательную силу, что указано в п. 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров».
Говоря о структуре договора, следует отметить, что он обычно состоит из следующих разделов:
«Преамбула». Содержит наименование договора и его номер, место и дату подписания договора, определение сторон договора; «Предмет договора»; «Сроки исполнения договора»; «Цена договора»; «Права и обязанности сторон по договору»; «Ответственность сторон по договору»; «Изменение и расторжение договора»; «Обстоятельства чрезвычайной и непреодолимой силы»; «Порядок рассмотрения споров» (где и по какому законодательству) и др.