18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




В том случае, если в оферте существует срок для ответа, то ответ должен уложиться в срок, предусмотренный в ней. Если срок отсутствует, то в случае устного предложения ответ должен быть получен немедленно, а если предложение поступило в письменном виде — с учетом сроков, установленных законодательством. В случае отсутствия срока в письменной оферте ответ должен быть получен в течение нормально необходимого времени. По истечении срока для ответа оферент считается не связанным своим предложением. Но если ответ, высланный своевременно, получен с опозданием, то акцепт не будет считаться опоздавшим, если оферент немедленно уведомит другую сторону о получении акцепта. Если же по вине акцептанта акцепт получен с опозданием, другая сторона вправе его принять, о чем должно быть сообщено акцептанту (п. 2 ст. 412 ГК).
Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Не всякое заявление, письмо или иное поведение акцептанта, является акцептом. Не является акцептом ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте. Такой ответ признается новой офертой. По общему правилу, молчание не является акцептом, если иное не вытекает из существа закона или соглашения сторон. Акцепт может быть выражен не только в письменной форме, но и сообщен по факсу, телеграммой или должны быть совершены определенные действия контрагента, направленные на заключение договора. Например, часто встречается оферта в виде отправления счета-фактуры по факсу.
Статьей 415 ГК предусматривается возможность заключения хозяйственного договора в обязательном порядке. Данный порядок применяется, если заключение договора является обязательным для одной из сторон в силу закона. Сторона, для которой заключение договора обязательно, должна направить другой стороне, направившей оферту, извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий) в течение тридцати дней со дня получения оферты (п. 1 ст. 415 ГК).
В случае если заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий (п. 2 ст. 415 ГК).
Если сторона, для которой заключение договора является обязательным, необоснованно уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Хозяйственный договор может быть заключен также на торгах (ст. 417 ГК). ГК Республики Беларусь содержит лишь общие условия о проведении торгов, их проведение детально регламентируется в специальных нормативных актах. Торги обычно проводятся в форме аукциона или конкурса. Например, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2005 г. № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения указа Президента Республики Беларусь» на торгах заключается договор строительного подряда, если строительство объекта осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь, при стоимости строительства объектов 3000 базовых величин и более, а в случае строительства за счет иных источников, — при стоимости строительства объектов 50000 базовых величин и более [41].
При заключении хозяйственно-правового договора между контрагентами могут возникнуть разногласия. Они могут быть урегулированы с помощью протокола разногласий. В судебном порядке могут быть урегулированы разногласия в случае обязательного заключения договора сторонами в соответствии со ст. 415 ГК, либо по соглашению сторон, у которых имелись разногласия по условиям заключаемого ими договора.
Структура договорных связей между субъектами хозяйствования определяется самостоятельно контрагентами. Юридическая литература под структурой договорных связей понимает состав субъектов, заключающих договор. Некоторые авторы включают в понятие структуры договорных связей форму заключенных договоров и их исполнителей, однако форма не может служить средством характеристики структуры договорных связей, так как сама зависит от этой структуры и предопределяется структурой договора.