18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




В предварительном договоре должны содержаться все существенные условия основного договора. В случае, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд о понуждении заключить договор на условиях, определяемых предварительным договором, а также потребовать возмещения убытков, вызванных просрочкой заключения договора.
Предварительные договоры следует отличать от договоров о намерениях, которые закрепляют лишь желание сторон вступить в договорные связи в будущем, но не порождают правовых последствий для сторон.
По основаниям заключения различают свободные договоры и обязательные.
Свободные договоры заключаются по усмотрению сторон.
К обязательным договорам относятся договоры, заключение которых обусловлено законодательством или условиями их участия, например, в торгах. К обязательным следует отнести публичный договор, который представляет собой договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился (ст. 396 ГК). Например, договор перевозки грузов или пассажиров, договор хранения вещей в камерах хранения.
Законодательством также выделяются в зависимости от способа определения условий договора договоры с взаимосогласованными условиями и договоры присоединения. В договорах с взаимосогласованными условиями стороны обсуждают условия совместно. В отличие от первых, где условия согласовываются по взаимному соглашению сторон, в договорах присоединения условия определяются одной из сторон в стандартах или формулярах, и если другая сторона согласна, то она может принять эти условия путем присоединения к предложенному договору (п. 1. ст. 398 ГК).
Перечисленные в ГК виды (типы) договоров не являются исчерпываю-щими, гражданское законодательство позволяет сторонам заключать и иные соглашения, не противоречащие ему, однако не предусмотренные законодательством.
В последнее время приобретают популярность комплексные договоры, охватывающие несколько разновидностей договоров.
ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ
Заключение хозяйственного договора осуществляется в соответствии с принципами, установленными для осуществления предпринимательской деятельности:
- принцип равенства субъектов хозяйственных правоотношений;
- принцип свободы договора;
- принцип добросовестности и разумности субъектов хозяйственных правоотношений;
- принцип диспозитивности.
Руководствуясь выше перечисленными принципами и ст. 391 ГК свобода договора понимается двояко:
стороны вольны решать, заключать им договор или нет;
стороны самостоятельно формулируют условия договора.
Порядок заключения хозяйственных договоров урегулирован ст.ст. 402-419 ГК, Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» [72] и другими актами законодательства.
Согласно общим положениям заключения договора процесс заключения проходит в две стадии. Первая стадия содержит предложение заключить договор, данное предложение носит название — оферта. Вторая стадия заключения договора — согласие о принятии предложения — акцепт. При этом стороны называются оферент и акцептант.
Не всякое предложение вступить в договорные отношения может быть признано офертой. Оферта должна содержать:
- во-первых, определенное и явное намерение заключить договор;
- во-вторых, содержать существенные условия договора;
- в-третьих, быть адресована одному (нескольким) конкретным лицам (ст. 405 ГК).
Юридическое действие оферты зависит от следующих условий: получена ли она адресатом или нет; был ли назначен в оферте срок ее действия. Оферта может быть сделана устно или письменно, например в виде проекта договора. Оферта связывает оферента с момента ее получения акцептантом. Оферта не может быть отозвана в срок, установ-ленный для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 406 ГК). Оферент является не связанным своим предло-жением, если извещение об изменении или отмене оферты получено акцептантом до получения самого предложения или одновременно с ним.
Время принятия оферты зависит от того, сделана она с указанием или без указания срока для ответа, устно или письменно.