18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




В случае, если нет обоюдного согласия — нет договора, так как ст. 391 ГК не допускает понуждение к заключению договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством, причем стороны вольны решать, заключать им договор или нет, а также стороны самостоятельно формулируют условия договора.
Понятие гражданско-правового договора данное ГК тесно связано с понятием хозяйственного, предпринимательского или коммерческого договора.
Еще в 30-е годы термин «хозяйственный договор» нашел свое отражение в законодательстве и литературе. В настоящее время хозяйственный договор носит название предпринимательского или коммерческого договора.
В юридической литературе понятие хозяйственного договора было и остается дискуссионным. Однако следует отметить, что все же в юридической литературе выделены отличительные признаки хозяйственного договора:
- во-первых, хотя бы одной из сторон должен быть субъект хозяйственной деятельности (индивидуальный предприниматель или коммерческая организация);
- во-вторых, хозяйственный договор является плановым, так как субъекты хозяйствования планируют свою деятельность, а также планы сохранились в виде заказов для государственных нужд;
- в-третьих, хозяйственный договор всегда направлен на достижение основной хозяйственной цели — получение прибыли.
В новых условиях хозяйствования, хозяйственный (предприниматель-ский) договор заключается не только организациями, но и всеми субъектами хозяйствования, а также направлен на получение прибыли или иного дохода, не связанного с удовлетворением личных, семейных потребностей.
Исходя из вышеперечисленных признаков хозяйственного договора, можно сформулировать определение хозяйственного договора, под кото-рым понимается соглашение двух или нескольких субъектов хозяйственной деятельности об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей в процессе осуществления хозяйственной деятельности.
В юридической литературе между цивилистами идет спор об отраслевой принадлежности хозяйственного договора. Некоторые авторы склонны причислять его к регулированию отдельной отраслью права — хозяйственным правом, другие все же считают, что следует признавать гражданско-правовой характер хозяйственного договора, так как правовое закрепление его нашло отражение в ГК. Следовательно, хозяйственный договор составляет группу гражданско-правовых договоров, опосредующих регулирование предпринимательских договорных отношений.
ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ
Гражданским правом выработана система договоров, учитывающих особенности отдельных видов экономических отношений, которые регулируются соответствующими правовыми нормами. Среди них выделяются в качестве хозяйственно-правовых следующие виды договоров: купли-продажи, поставки, поставки для государственных нужд, аренды, лизинга, подряда, строительного подряда, договоры на выполнение научно-технических и опытно-конструкторских работ, подряда для государственных нужд, возмездного оказания услуг, перевозки, договоры в области кредитно-расчетных отношений, факторинг, хранение, страхование, поручение, комиссия, доверительное управление имуществом, франчайзинг, договор о совместной деятель-ности и др.
Классификация хозяйственных договоров соответствует классификации, приведенной для гражданско-правовых договоров. Таким образом, в зависимости от характера опосредуемых экономических отношений и правового результата, на который направлены договоры, их можно подразделить на следующие группы:
- договоры, направленные на передачу имущества в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление или пользование);
- договоры на выполнение работ;
- договоры на оказание услуг;
- договоры о совместной деятельности;
- договоры на передачу исключительных прав на объекты интеллекту-альной собственности;
- и др.
ГК говорит о возможности заключения между субъектами хозяйственных отношений в своей предпринимательской деятельности договоров, которые выделяются в зависимости от характера юридических последствий, — это окончательные и предварительные договоры.
Окончательными договорами именуются договоры, непосредственно порождающие права и обязанности сторон по перемещению тех или иных благ.
Под предварительным договором понимается соглашение, которое лишь создает обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных в предварительном договоре (п. 1 ст. 399 ГК).