ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

человек — Советом Министров Республики Беларусь; по предприятиям с численностью работающих до 2 тыс. чело-век — Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь.
3. Создание комиссии по приватизации объекта.
При положительном решении о приватизации соответствующий орган приватизации создает комиссию по приватизации. Комиссия создается в отношении объектов республиканской собственности Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь или по его поручению территориальными органами, а также в отношении объектов коммунальной собственности — органами приватизации местных исполнительных и распорядительных органов.
Основными задачами комиссии являются: проведение комплекса работ по подготовке объекта к приватизации, включающего: определение стоимости объекта; организацию проведения ревизии и инвентаризации; выявление дебиторов и кредиторов; определение условий включения в состав приватизируемого имущества объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе предприятия; заключение о возможности приватизации объекта, способе приватизации и форме платежа; подготовка, при необходимости, предложений по реорганизации и преобразованию приватизируемого объекта; подготовка проектов договоров (купли-продажи, безвозмездного пользования и др.); и др.
При приватизации акций предприятия, преобразуемого в открытое ак-ционерное общество в процессе приватизации государственной собственности, комиссия по приватизации создается после согласования отраслевой комиссией проекта создания акционерного общества. В этом случае комиссия по приватизации осуществляет следующие функции: готовит заключение о возможности создания открытого акционерного общества на базе государственного имущества; разрабатывает предложения по приватизации акций открытого акционерного общества, создаваемого в процессе приватизации государственной собственности.
С момента создания комиссия имеет право отменять любые решения органов управления приватизируемого объекта, влекущие изменения состава и оценку его имущества. Предписания комиссии обязательны для выполнения органами управления объекта. Спорные вопросы, вытекающие из этих действий, разрешаются в суде.
Комиссия по приватизации прекращает работу: после государственной регистрации акций в республиканском органе государственного управления рынком ценных бумаг — при создании открытого акционерного общества в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности; при продаже объекта приватизации на аукционе, по конкурсу, при выкупе арендованного имущества арендным предприятием — после принятия органом приватизации решения о способе и об условиях продажи объекта.
На основании заключения комиссии соответствующий орган приватизации: принимает решение об оценочной стоимости приватизируемого объекта, об окончательных сроках и условиях продажи; осуществляет публикацию информации об объекте, подлежащем приватизации в республиканском или местном периодическом печатном издании, и несет ответственность за достоверность публикуемых данных; направляет принятые решения комиссии для проведения дальнейшей работы.
4. Приватизация объекта в соответствии с утвержденным планом.
На основании заключения комиссии орган приватизации публикует ин-формационное сообщение о приватизации не позднее чем за один месяц до продажи объекта приватизации в республиканском или местном периодическом печатном издании. Информационное сообщение должно содержать полную и достоверную информацию об объекте, подлежащем продаже. В информационном сообщении указываются: полное и сокращенное наименование объекта; его адрес; орган, осуществляющий приватизацию данного объекта, и его местонахождение; способ и сроки приватизации; сроки предъявления претензий к приватизируемому объекту; стоимость имущества; площадь земельного участка и характеристики расположенных на нем строений, условия их аренды или продажи; условия продажи.
При приватизации предприятий подлежат опубликованию дополнительно следующие сведения: численность работающих; финансовое состояние; наличие принадлежащих предприятию долей (паев, акций) в активах других предприятий; объекты интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов; обязательства предприятия; укрупненная номенклатура выпускаемой продукции; другие сведения.
При продаже акций акционерного общества дополнительно должны быть указаны следующие сведения: размер уставного фонда; количество выставляемых на продажу акций и их номинальная стоимость; доля государства в уставном фонде; список лиц, каждое из которых владеет более чем 10 процентами уставного фонда.