18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Порядок передачи акций открытых акционерных обществ регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 1998 г. № 971 «О передаче на конкурсной основе в управление юридических и физических лиц принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности» [53]. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, передаются гражданам Республики Беларусь за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости) и в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество» [37], что регулируется также «Инструкцией о продаже на льготных условиях и обмене на именные приватизационные чеки «Имущество» работникам предприятий и приравненным к ним лицам принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов», утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь 22 мая 2007 г. № 28 [69]. Разгосударствление в процессе приватизации осуществляется путем преобразования государственного предприятия в открытое акционерное общество или внесения государственного имущества, сданного в аренду, в уставный фонд открытого акционерного общества, создаваемого на базе арендного предприятия, что осуществляется в соответствии с «Положением о порядке разработки проектов создания открытых акционерных обществ в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности», утвержденного приказом Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь 18 июня 1998 г. № 96 [70].
Выкуп арендованного имущества арендным предприятием происходит в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 1999 г. № 323 «О некоторых вопросах преобразования арендных предприятий» [57] и рядом других нормативных актов.
ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Проведение порядка приватизации государственного имущества условно можно подразделить на несколько стадий:
1. Предложение о приватизации объекта государственной собственности.
Предложение может исходить от Правительства Республики Беларусь, республиканского органа по управлению государственным имуществом и приватизации, местных исполнительных и распорядительных органов, трудовых коллективов и иных субъектов приватизации. Форму предложения на разгосударствление и приватизацию, перечень документов и порядок их представления определяет республиканский орган государственного управления по управлению государственным имуществом и приватизации.
Предложение трудового коллектива о создании открытого акционерного общества в процессе приватизации государственной собственности подается на основе решения высшего органа самоуправления трудового коллектива (общего собрания или конферен-ции) лицами, уполномоченными на то этим решением.
В предложении по приватизации объекта указывается: наименование предприятия, сроки приватизации, предварительная оценка стоимости имущества, источники средств для выкупа имущества, направления использования объекта после его приватизации и иная информация.
2. Принятие решения о приватизации.
Предложение о приватизации объекта государственной собственности рассматривается соответствующим органом приватизации в месячный срок со дня его поступления. Решение органа приватизации в недельный срок после его принятия в письменной форме сообщается субъекту, подавшему предложение на разгосударствление и приватизацию. Решение содержит согласие, сроки и условия проведения приватизации или мотивированный отказ. Отказ в принятии предложения на разгосударствление и приватизацию возможен только в случае, если имеются установленные ограничения или запрещение на приватизацию. Отказ органа приватизации в принятии предложения может быть обжалован субъектом приватизации в судебном порядке.
В случае разногласий по вопросам приватизации, эти вопросы регулируются Декретом Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь». Так, решения принимаются: по предприятиям с численностью работающих свыше 4 тыс. человек — Президентом Республики Беларусь; по предприятиям с численностью работающих от 2 до 4 тыс.