18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Объекты государственной собственности, планируемые к приватизации, включаются в перечень приватизируемых объектов как по инициативе органов приватизации, так и по предложению трудовых коллективов, физических и юридических лиц.
ФОРМЫ И СПОСОБЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
На основании принципов, перечисленных в Законе о приватизации, можно выделить формы осуществления приватизации, на которых базируется сам процесс приватизации, — это возмездная и безвозмездная передача государственной собственности физическим и юридическим лицам.
Приватизация, таким образом, может осуществляется путем безвозмездной передачи государственной собственности либо на возмездной основе. Целью безвозмездной приватизации является передача государственной собственности на основе социального равенст-ва в процессе ее осуществления на этапе перехода к рыночной экономике только гражданам Республики Беларусь. Порядок распределения безвоз-мездно передаваемого государственного имущества определяется Прези-дентом Республики Беларусь. Безвозмездно передаваемая каждому гражданину часть государственной собственности определяется двумя квотами: жилищной квотой и квотой на имущество.
Для реализации права использования квот гражданам Республики Беларусь начислялась квота и выдавались именные приватизационные чеки «Жилье» и «Имущество» в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 июля 1993 г. «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь».
Возмездная приватизация происходит на основе внесения денежных платежей в белорусских рублях.
Орган приватизации свободен в выборе способа приватизации и условий продажи объекта. Закон о приватизации устанавливает следующие способы приватизации объектов государственной собственности:
- продажа объектов государственной собственности на аукционе и по конкурсу;
- продажа акций, принадлежащих государству, в том числе на льготных условиях;
- выкуп арендованного имущества арендным предприятием (ст. 18 Закона о приватизации).
Продажей объекта государственной собственности на аукционе является его приобретение физическим или юридическим лицом в собственность на открытых торгах, когда от покупателя не требуется выполнения каких-либо условий (аукцион без условий) или когда от покупателя требуется выполнение определенных условий (аукцион с условиями), устанавливаемых органом приватизации.
При продаже объекта государственной собственности на аукционе с условиями от покупателя требуется выполнение каких-либо из следующих условий: сохранение назначения или профиля объекта приватизации, сохранение или создание рабочих мест, выполнение инвестиционных программ, сохранение исторического характера объекта приватизации, являющегося историко-культурной ценностью. Предъявление иных условий, не предусмотренных Законом о приватизации, не допускается. Победителем аукциона признается участник, предложивший в ходе торгов максимальную цену.
Продажей объекта государственной собственности по конкурсу является его приобретение физическим или юридическим лицом в собственность, когда от покупателя требуется выполнение определенных условий, устанавливаемых органом приватизации. Победителем конкурса признается участник, предложение которого наилучшим образом соответствует установленному критерию. В случае получения одинаковых предложений конкурса победителем конкурса признается участник, предложивший наивысшую цену.
Порядок продажи объектов государственной собственности на аукционе (по конкурсу) в настоящее время осуществляется на основе постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 3 мая 2008 г. № 39 «Об утверждении Перечня работ по продаже предприятия как имущественного комплекса на аукционе, по конкурсу в процессе приватизации республиканской собственности и перечня документов проекта приватизации предприятия как имущественного комплекса, проданного на аукционе, по конкурсу» [67].
Продажа принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности, осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Беларусь. Порядок создания открытых акционерных обществ в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности, осуществляется в соответствии с Положением о порядке создания открытых акционерных обществ в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 1998 г. № 970 [60].