ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПРИВАТИЗАЦИИ
Под субъектами приватизации следует понимать специально созданные государственные органы, в компетенцию которых входят вопросы проведения процессов приватизации государственной собственности, а также юридических и физических лиц негосударственной формы собственности, являющихся покупателями государственного имущества.
Государственным органом, осуществляющим государственное регули-рование приватизации государственной собственности, является соответствующий республиканский орган государственного управления — Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь. В структуре Государственного комитета по имуществу, который действует на основе «Положения о Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь», утвержденного постановлением Совета Министров от 29 июля 2006 г., создан Фонд государственного имущества, Положение о котором принято этим же постановлением [64]. На местах процессы приватизации осуществляют государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, а также областные (Минский городской) исполнительные комитеты — по объектам, находящимся в республиканской собственности; соответ-ствующие местные исполнительные и распорядительные органы — по объектам, находящимся в коммунальной собственности.
В соответствии со ст. 9 Закона о приватизации органы приватизации осуществляют следующие функции:
- осуществляют руководство процессами приватизации. В случае нарушения законодательства Республики Беларусь о приватизации возбуждают в судебном порядке иски о признании незаконными принятых решений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц;
- создают комиссии по приватизации;
- принимают решения о приватизации;
- осуществляют необходимые преобразования организационно-правовых форм государственных предприятий, подлежащих приватизации;
- осуществляют владение и распоряжение принадлежащими государству акциями акционерных обществ и долями в уставных фондах иных субъектов хозяйствования, а также контроль за ними;
- могут принять решение при преобразовании государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества о закреплении пакетов акций в собственности государства в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
- выступают учредителями акционерных и других хозяйственных об-ществ;
- обменивают принадлежащие государству акции акционерных обществ на акции юридических лиц других государств и предприятий негосударственных форм собственности;
- организуют и проводят конкурсы и аукционы по продаже объектов государственной собственности;
- создают (ликвидируют) в своем составе соответствующие фонды для осуществления функций владения и распоряжения государственным иму-ществом;
- осуществляют другие необходимые при приватизации функции.
- владеют переданными ему объектами приватизации до момента их продажи в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
- осуществляют продажу объектов приватизации;
- ведут учет акций (долей, паев), подлежащих приватизации;
- др.
Покупателями государственного имущества выступают:
- граждане Республики Беларусь и Российской Федерации;
- негосударственные юридические лица (юридические лица, у которых доля государственной собственности в уставном фонде составляет менее 50 процентов);
- юридические лица Республики Беларусь, созданные не менее чем 50 процентами членов трудовых коллективов приватизируемых предприятий;
- иностранные инвесторы;
- лица без гражданства.
Законодательством Республики Беларусь могут быть установлены ограничения на участие в процессе приватизации для иностранных граждан и иностранных юридических лиц.
Объекты приватизации — это то государственное имущество, которое может быть приватизировано в соответствии с Законом о приватизации. Статья 3 Закона о приватизации определяет несколько критериев обособления объектов приватизации в зависимости от вида объекта, сроков приватизации, способа или порядка приватизации объектов, а также по иным основаниям.
В зависимости от материального наполнения объекты подразделяются на:
- государственное и общественное жилье;
- государственные предприятия, учреждения, организации, структурные единицы объединений и структурные подразделения предприятий;
- государственное имущество, сданное в аренду;
- доли (паи, акции), принадлежащие Республике Беларусь и административно-территориальным единицам в имуществе субъектов хозяйствования.
Законодательством утвержден перечень объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации («Об утверждении Перечня не подлежащих приватизации организаций, имущество которых находится в республиканской собственности, и признании утратившими силу некоторых постановлений совета министров Республики Беларусь», утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь 3 ноября 2006 г. № 1456) [62], к ним относятся предприятия (объединения), организации и виды имущества, которые могут находиться только в собственности государства, что закреплено и Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. «Об объектах, находящихся только в собственности государства» [30].