18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Продажа имущества должника осуществляется на открытых торгах, если не установлен иной порядок продажи, а также на торги могут быть выставлены и требования должника. Имущество должника, не проданное на первых торгах, выставляется на последующие торги.
Заключительной стадией ликвидационного процесса является раздел имущества банкрота между его кредиторами. Вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему, производятся текущие выплаты за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, а также удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства в следующей очередности, установленной ст. 60 ГК.
Управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Требования кредиторов каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств должника эти средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению. Требования, заявленные после открытия конкурсного производства, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.
Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, признаются погашенными. Не поданные в установленный срок требования кредиторов также считаются погашенными.
После завершения расчетов с кредиторами управляющий обязан представить в хозяйственный суд отчет по итогам ликвидационного производства на основании которого суд выносит определение о завершении ликвидационного производства. Сведения о завершении ликвидационного производства передаются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Имущество организации, оставшееся после полного удовлетворения требований кредиторов, передается собственнику этого имущества или учредителям юридического лица.
МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
Под мировым соглашением Закон о банкротстве понимает соглашение между должником и кредиторами об уплате долгов, которым предусматривается освобождение должника от долгов, или уменьшение долгов, или рассрочка их уплаты, способы исполнения обязательств, а также срок уплаты долгов и др.
Мировое соглашение может быть заключено с момента возбуждения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве на любой стадии после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди (требования физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда работников предприятия).
Решение о заключении мирового соглашения от имени кредиторов принимается собранием кредиторов, со стороны должника принимается должником — индивидуальным предпринимателем, руководителем должника или управляющим. В мировом соглашении могут принимать участие третьи лица, принимающие на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.
Мировое соглашение заключается в письменной форме и утверждается хозяйственным судом.
В случае, если хозяйственный суд в процессе ликвидационного произ-водства утвердит мировое соглашение, решение хозяйственного суда об открытии ликвидационного производства не подлежит исполнению и, следовательно, полномочия управляющего прекращаются с этого мо-мента.
С момента утверждения хозяйственным судом мирового соглашения должник — индивидуальный предприниматель, руководитель должника или управляющий (временный управляющий) приступают к погашению задолженности перед кредиторами в соответствии с условиями мирового соглашения.
Хозяйственный суд имеет право отказать в заключении мирового соглашения в случаях: нарушения порядка его заключения, либо несоблюдения формы, либо нарушения прав и законных интересов других лиц, либо иных противоречащих законодательству условий. Мировое соглашение может быть признано хозяйственным судом на основании заявления должника, кредитора, уполномоченного органа и (или) протеста прокурора недействительным по основаниям перечисленным в ст.161 Закона о банкротстве.
Мировое соглашение не может быть расторгнуто по соглашению отдельных кредиторов и должника, а только по решению суда в случае неисполнения должником условий погашения обязательств перед кредиторами.