18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Конкурсное производство — процедура банкротства, осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процессе санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения — в процессе ликвидации должника — юридического лица или прекращения деятельности должника — индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов (ст.1 Закона о банкротстве).
Следовательно, конкурсное производство состоит из санации и ликвидационного производства.
Санация — процедура конкурсного производства, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику, осуществляемая для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные сроки (ст.1 Закона о банкротстве).
Эта процедура банкротства, направленная на удовлетворение требований кредиторов в установленные сроки и восстановление платежеспособности должника путем оказания ему финансовой помощи. Санация вводится хозяйственным судом на основании решения собрания кредиторов либо по собственной инициативе суда на срок, не превышаю-щий 18 месяцев, но по ходатайству собрания кредиторов или управляющего этот срок может быть сокращен или продлен, но не более, чем на 12 месяцев. План санации разрабатывается управляющим на основании анализа финансового состояния и платежеспособности должника, который он должен представить на утверждение собранию кредиторов не позднее семидесяти дней со дня своего назначения.
В плане санации должны предусматриваться меры по восстановлению платежеспособности должника и срок ее восстановления. К таковым относятся: ликвидация дебиторской задолженности; исполнение обязательств должника собственником имущества должника; предоставление должнику финансовой помощи из специализированного фонда при органе государственного управления по делам о банкротстве; перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; продажа части имущества должника; уступка требования должника; предоставление должнику в установленном порядке дотаций и субсидий; продажа предприятия должника; иные способы.
В период санации суд совместно с кредиторами следят за выполнением плана санации и любой из кредиторов, собственников имущества предприятия или членов трудового коллектива может обратиться с заявлением о неэффективности санации, и по рассмотрению результатов санации суд может вынести решение о прекращении ее. Управляющий обязан по требованию хозяйственного суда представлять в хозяйственный суд все сведения, касающиеся санации.
По итогам проведенной санации управляющий подает в хозяйственный суд отчет и одновременно выносит одно из следующих предложений на собрание кредиторов о: прекращении санации в связи с восстановлением платежеспособности должника; заключении мирового соглашения; продлении установленного срока санации; прекращении санации и заявлении в хозяйственный суд ходатайства об открытии ликвидационного производства в связи с невозможностью продления деятельности должника или отсутствием оснований для ее продолжения.
По результатам отчета управляющего с учетом мнения собрания кредиторов хозяйственный суд выносит одно из вышеперечисленных решений. Таким образом, санация может закончиться или прекращением производства по делу, или возбуждением ликвидационного производства, или ее продлением.
В случае принятия решения о возбуждения ликвидационного производства, которое имеет целью ликвидацию должника и освобождение его от долгов путем продажи имущества должника и соразмерного удовлетворения требований кредиторов, должником совместно с кредиторами разрабатывается план ликвидации должника, который утверждается хозяйственным судом.
Хозяйственный суд, принявший решение о признании юридического лица банкротом или о ликвидации юридического лица, устанавливает порядок и сроки проведения ликвидации, а также срок для заявления требований кредиторов, который не может быть менее двух месяцев с момента объявления о ликвидации, если иное не установлено законодательством (ч. 1 п. 1 ст. 59 ГК). Срок ликвидационного производства не может превышать одного года, но может быть продлен еще на шесть месяцев по решению суда.
Процедуру ликвидационного производства можно подразделить на два этапа: первый из них включает формирование имущества банкрота, продажу имущества банкрота, выявление требований кредиторов, подлежащих удовлетворению; второй состоит из раздела имущества банкрота между кредиторами.