18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Отсутствие одного из указанных выше оснований влечет возвращение заявления кредитора. При этом за кредитором сохраняется право повторного обращения в хозяйственный суд с заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве) при возникновении соответствующих оснований.
Наличие таких оснований следует рассматривать как специальное условие реализации кредиторами своего права на подачу заявления о признании банкротом должника. Вопрос о принятии заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) решается хозяйственным судом не позднее 30 дней со дня поступления в суд такого заявления. При отсутствии совокупности таких оснований хозяйственный суд отказывает в принятии этого заявления.
ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
Установив наличие предпосылок для признания права на подачу заявления о банкротстве, суд возбуждает производство по делу о банкротстве. Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании хозяйственного суда в срок, не превышающий семи месяцев со дня поступления заявления о банкротстве должника в хозяйственный суд. Рассмотрение дела о банкротстве в заседании хозяйственного суда может быть отложено на срок не более двух месяцев.
Дальнейшие процессуальные действия осуществляются в соответствии со следующей схемой, установленной ст. 12 Закона о банкротстве:
при рассмотрении дела о банкротстве юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:
защитный период;
конкурсное производство;
мировое соглашение;
иные процедуры банкротства предусмотренные Законом о банкротстве.
при рассмотрении дела о банкротстве индивидуального предпринимателя исключением является отсутствие защитного периода.
С момента принятия заявления о банкротстве судом устанавливается защитный период и назначается временный управляющий.
Защитный период — процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве до окончания срока, определяемого в соответствии с Законом о банкротстве, в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника.
Таким образом, защитный период является стадией проверки хозяйст-венным судом наличия оснований для возбуждения конкурсного производства по делу о банкротстве и продолжительность его не может превышать трех месяцев. Хозяйственный суд по ходатайству должника, органов, принявших решение о проведении досудебного оздоровления, вправе установить защитный период сроком до трех лет в целях завершения досудебного оздоровления.
В течение защитного периода временный управляющий обязан прини-мать меры по обеспечению сохранности имущества должника; устанавли-вать кредиторов должника и определять размеры их требований; проводить анализ финансового состояния должника и платежеспособности должника; оказывать содействие в организации хозяйственной деятельности должника, заключении мирового соглашения; определять наличие признаков ложного или преднамеренного банкротства; выполнять требования хозяйственного суда и представлять по окончании защитного периода в хозяйственный суд отчет о своей деятельности и заключение о финансовом состоянии и платежеспособности должника.
В защитный период выясняются и возможные неправомерные действия со стороны собственника имущества или руководителя должника, либо иных лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания, подпадающие под понятия ложного и преднамеренного банкротства. Под ложным банкротством понимается обращение должника в хозяйственный суд при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Если эти действия будут квалифицироваться как ложное банкротство, то он должен будет возместить кредиторам ущерб (в том числе моральный), причиненный подачей заявления в суд (ч.1 ст. 9 Закона о банкротстве).
Под преднамеренным банкротством понимается банкротство должника по вине его учредителей (участников), собственника имущества или иных лиц, в том числе руководителя должника, имеющих право давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия. Последствием в данном случае является возло-жение на этих лиц при недостаточности имущества должника субсидиарной (дополнительной) ответственности по его обязательствам (ч.2 ст. 9 Закона о банкротстве).
На основании проведенного анализа финансового состояния должника и представленного отчета временного управляющего, при наличии оснований, перечисленных в ст. 41 Закона о банкротстве, хозяйственный суд выносит определение о возбуждении конкурсного производства и проводит подготовку дела к судебному разбирательству в соответствии с нормами ХПК Республики Беларусь, освобождает временного управляющего от обязанностей и назначает управляющего либо прекращает производство по делу о банкротстве должника.