ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Неплатежеспособность имеет свои особенности и характеристики, так она включает:
- неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по денежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений (уплатить кредитору денежную сумму по договору и в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством);
- неспособность должника исполнить обязанность по уплате обязатель-ных платежей (налоговых платежей и сборов, пошлин и иных платежей в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фон-ды, в том числе экономических (финансовых) санк-ций, примененных к должнику).
Государственное регулирование и контроль отношений, связанных с процедурой банкротства субъектов хозяйственной деятельности, осуществляется Министерством экономики Республики Беларусь и непосредственно департаментом по санации и банкротству, Положение о котором утверждено постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 967 [66].
Правовое обеспечение экономической несостоятельности (банкротства) осуществляется с помощью большого массива правовых актов. Наряду с Законом о банкротстве, статьями ГК (ст.ст. 24 и 61), процедуры банкротства регулируются следующими правовыми актами: Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)»; постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 27 октября 2003 г. № 206 «Об утверждении Инструкции о порядке обучения, аттестации физических лиц на их соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к временному (антикризисному) управляющему, создании и деятельности аттестационной комиссии» [65]; постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 г. № 30 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регули-рующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)» [73]; и др.
СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ БАНКРОТСТВА
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одним из видов дел особого производства, подведомственных хозяйственному суду. В связи с этим состав лиц, участвующих в деле о банкротстве особый — это должник, кредиторы и иные лица.
Характеристику субъектов правоотношений банкротства, следует начать с фигуры должника и кредитора. Согласно ст. 1 Закона о банкротстве должником может быть неплатежеспособный индивидуальный предприниматель или неплатежеспособное юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, либо некоммерческая организация, действующая в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда.
ГК также указывает на два вида субъектов хозяйствования, которые могут быть признаны экономически несостоятельными (банкротами), — это гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, а также юридическое лицо. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан экономически несостоятельным (банкротом) в судебном порядке (ч. 1. п. 1 ст. 24 ГК).
Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, в судебном порядке может быть признано экономически несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов (ч. 1 п. 1 ст. 61 ГК).
Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано только по решению Правительства Республики Беларусь (п. 6 ст. 115 ГК). При этом интересы кредиторов казенного предприятия обеспечиваются тем, что Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия в случае недостаточности его имущества для их выполнения, поэтому казенное предприятие не может быть признано банкротом (п. 5 ст. 115 ГК).
Члены же потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В противном случае кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. При этом члены потребительского кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах внесенной части дополнительного взноса каждого члена кооператива (п. 4 ст. 116 ГК).
Благотворительный или иной фонд может быть ликвидирован по заявлению заинтересованных лиц (п. 2 ст. 119 ГК).