ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Если в составе учредителей (участников) такой коммерческой организации число инвалидов становится менее половины всех учредителей (участников), эта организация обязана в течение одного месяца увеличить уставный фонд до минимального размера, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы, и внести необходимые изменения в свои учредительные документы.
Минимальные размеры уставных фондов организаций определяются в белорусских рублях исходя из установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к евро на первое число месяца, в котором учредительные документы представляются в регистрирующие органы.
Порядок изменения размера уставного фонда и существующие при этом ограничения определены законодательством. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации окажется менее уставного фонда, такая организация обязана объявить и зарегистрировать в установлен-ном порядке уменьшение своего уставного фонда. Если стоимость указанных активов менее определенного законодательством минимального размера уставного фонда, эта организация подлежит ликвидации в установленном законодательством порядке (п.1 ст. 47 ГК).

Вопросы к теме:

1. Определите состав имущества субъекта хозяйствования на основе которого он может осуществлять предпринимательскую деятельность?
2. Каково содержание права собственности и как оно реализуется?
3. Дайте определение права хозяйственного ведения и оперативного управления? Как они реализуются?
4. Каковы минимальные размеры уставных фондов коммерческих органи-заций?

ТЕМА 5 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)

Основные термины: экономическая несостоятельность (банкротство); признаки экономической несостоятельности (банкротства); должник; кре-дитор; антикризисный управляющий; временный управляющий; конкурсные кредиторы; собрание кредиторов; комитет кредиторов; процедура, применяемая в отношении должника; досудебное оздоров-ление; защитный период; конкурсное производство; санация; ликвидационное производство; мировое соглашение.
ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Институт банкротства является признаком цивилизованности государства. Благодаря этому институту субъекты хозяйствования — кредиторы получили гарантии возврата вложенных средств.
Процедура банкротства субъектов хозяйствования в связи с принятием в новой редакции Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» получила направленность на стабилизацию деятельности отдельных субъектов хозяйствования, т.е. должников, путем оказания им материальной помощи, что в условиях рыночных отношений является весьма необходимым и позволяет восстановить деятельность этих субъектов хозяйствования, а не ликвидировать их как банкротов, в отличие от ранее действующего законодательства (далее — Закон о банкротстве) [32].
Статья 1 Закона о банкротстве под экономической несостоятельностью (банкротством) понимает признанную хозяйственным судом или правомерно объявленную должником неплатежеспособность должника, имеющую или приобретающую устойчивый характер.
Разъяснения понятий экономической несостоятельности и банкротства поясняется в Указе Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)», который не определяет эти понятия как синонимы (далее — Указ от 12 ноября 2003 г.) [47]. Согласно норме Указа от 12 ноября 2003 г. они стали иметь различное значение и содержание. Так, банкротство понимается, как неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с последующей ликвидацией должника. А экономическая несостоятельность — это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника, т.е. принимается решение об оз-доровлении должника.
Экономическая несостоятельность (банкротство) имеет существенные условия, при наличии которых субъект хозяйствования признается в установленном порядке экономически несостоятельным (банкротом): во-первых, это неплатежеспособность должника, признанная хозяйственным судом или правомерно объявленная самим должником; а во-вторых, эта неплатежеспособность должника должна иметь или приобретать устойчивый характер.