ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

в формировании имущества субъектов хозяйствования могут участвовать все предусмотренные законодательством формы собственности — государственная и частная.
Основным признаком уставного фонда организации является возмож-ность оценить имущественный вклад в уставный фонд в деньгах. Вкладом в уставный фонд коммерческой организации могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку (п. 2 ст. 471 ГК). В уставный фонд коммерческой организации не может быть внесено имущество, если право на отчуждение этого имущества ограничено собственником, законодательством или договором.
В частности, в качестве вклада в уставный фонд могут быть внесены исключительные права на объекты интеллектуальной собственности (на использование объектов авторского права и объектов промышленной собственности) в соответствии с лицензионным договором, заключенным субъектом исключительных прав в установленном законодательством порядке, а также охраняемая по договору между владельцем и приобретателем информация, имеющая определенную ценность (ноу-хау). Не может служить вкладом в уставный фонд информация, не удовлетворяющая предъявляемым к ноу-хау требованиям, установленным законодательством, например специальные знания и навыки определенного лица, сведения о конъюнктуре на рынке и т.п., поскольку такие знания, навыки и сведения не могут удовлетворить требования возможных кредиторов хозяйственного товарищества или общества.
Вкладом в уставный фонд могут быть ценные бумаги (акции, облигации, векселя, двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей — складское свидетельство и залоговое свидетельство и т.п.).
Денежная оценка имущественного вклада определяется учредителями (участниками) общества по их соглашению, а в случаях, предусмотренных законодательством — подлежит независимой экспертной проверке в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» [40] и Положением о проведении экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 12 февраля 1996 г. № 92 [51].
Порядок формирования уставного фонда коммерческих организаций определен нормами ГК применительно к каждому виду коммерческих организаций.
Минимальные размеры уставных фондов коммерческих организаций устанавливаются Положением от 16 марта 1999 г. [38]. Пункт 7 Положения от 16 марта 1999 г. устанавливает минимальный размер уставных фондов коммерческих организаций: для унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, в сумме эквивалентной 400 евро; крестьянских (фермерских) хозяйств — 75 евро; для обществ с ограниченной ответственностью — 800 евро; для закрытых акционерных обществ — 1500 евро; для открытых акционерных обществ — 6250 евро; для обществ с дополнительной ответственностью, хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, в том числе сельскохозяйственных производственных кооперативов, и ка-зенных предприятий — 200 евро.
Коммерческая организация, указавшая в своих учредительных документах один из видов производственной деятельности, вправе сформировать уставный фонд в размере не менее 50 процентов от минимального размера уставного фонда, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы. Если такая коммерческая организация в течение 6 месяцев со дня государственной регистрации не осуществляет ни один из видов производственной деятельности, указанных в ее учредительных документах, либо по окончании второго и каждого последующего финансового года объем реализованных этой организацией товаров (выполненных работ, оказанных услуг) собственного производства составит менее половины общего объема реализованных ею товаров (вы-полненных работ, оказанных услуг), то указанная организация обязана в течение 6 месяцев увеличить уставный фонд до минимального размера, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы, и внести необходимые изменения в свои учредительные документы (п. 7 Положения от 16 марта 1999 г.).
Коммерческая организация, более 50 процентов учредителей (участни-ков) которой составляют инвалиды, либо коммерческая организация, создаваемая организациями ветеранов, обществами инвалидов в форме унитарного предприятия, вправе сформировать уставный фонд в размере не менее 50 процентов от минимального размера уставного фонда, установленного для коммерческой организации соответствующей организационно-правовой формы.