ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

базовых величин; акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), находящихся в собственности Республики Беларусь; залог предприятий республиканских юридических лиц; залог акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), находящихся в собственности Республики Беларусь; приобретение в собственность Республики Беларусь акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), не связанное с внесением имущества в уставный фонд (за исключением приобретения акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ) при реструктуризации в соответствии с законодательными актами их задолженности по платежам в республиканский и местные бюджеты и по кредитам, выданным банками, а также иных случаев, предусмотренных Президентом Республики Беларусь) [46].
По решению Совета Министров Республики Беларусь, согласованному с Президентом Республики Беларусь, передачу без изменения формы собственности предприятия; приобретение в собственность Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета или безвозмездно, в том числе из коммунальной собственности, предприятий, а также зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений, устройств; залог зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений, устройств, машин, оборудования, транспортных средств, стоимость которых превышает 300 тыс. базовых величин; передачу в доверительное управление акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), находящихся в собственности Республики Беларусь; безвозмездно независимо от стоимости передачу под конкретные инвестиционные проекты зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений, устройств (в том числе находящихся на территории бывших военных городков) и др.
Субъектами права оперативного управления являются как коммерческие, так и некоммерческие организации, а именно казенные предприятия (ст. 115 ГК) и учреждения (ст. 120 ГК).
Собственником имущества, находящегося в оперативном управлении, может быть Республика Беларусь (ст. 115 ГК), а учреждения — Республика Беларусь, административно-территориальные единицы, юридические и физические лица. Правомочия собственника по распоряжению имуществом, переданным предприятию на праве оперативного управления, значительно шире, чем на праве хозяйственного ведения, а объем правомочий самого предприятия, основанного переданным на праве оперативного управления, следовательно, уже.
Пределы правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом предприятия осуществляются в соответствии с законодательством, целями деятельности предприятия, заданиями собственника и назначением имущества.
Собственник закрепленного за казенным предприятием или учреждением имущества имеет право: устанавливать предприятию задания по владению, пользованию и распоряжению имуществом; изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению; самостоятельно определить порядок распределения доходов казенного предприятия; предоставить учреждению право осуществлять приносящую доходы деятельность.
Статьи 278 и 279 ГК определяют пределы распоряжения имуществом казенного предприятия: оно не вправе отчуждать и иным образом распоряжаться движимым и недвижимым имуществом без согласия собственника; имеет самостоятельное право распоряжаться производимой продукцией; имеет право распоряжаться доходами и имуществом, приобретенным за счет предпринимательской деятельности, разрешенной собственником имущества.
Юридическое лицо, являющееся носителем права оперативного управления, несет ответственность по своим обязательствам. Но казенное предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом (п. 5 ст. 113; ст. 115 ГК), а учреждение отвечает лишь денежными средствами.
При недостаточности имущества или денежных средств, собственник казенного предприятия или учреждения несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия или учреждения. Казенное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных ГК.
ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. УСТАВНЫЙ ФОНД
Среди существующих фондов и резервов предприятия прежде необходимо выделить уставный фонд, представляющий собой совокупность вкладов (в денежном выражении) участников (собственников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности и гарантий прав кредиторов в размерах, определенных учредительными документами.
Основой формирования имущества субъектов хозяйствования может являться имущество, принадлежащее как государству, так и частным лицам, т.е.