18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




В предпринимательской деятельности право собственности реализуется по-разному. Так, республиканские и местные административно-территориальные единицы могут предоставлять принадлежащее им на праве собственности имущество другим субъектам хозяйствования на праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо передавать его в аренду. При этом собственник может оставить за собой ряд правомочий по распоряжению этим имуществом, вплоть до возможности его отобрания и перераспределения между другими субъектами хозяйствования, в случае если это имущество будет ненадлежащим образом использоваться или не использоваться вообще.
Право частной собственности реализуется обычно самим собственником или группой собственников. Например, когда граждане или юридические лица решают заняться предпринимательством и (или) создать общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, в этом случае управление имуществом осуществляется специально созданным органом.
ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ. ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Право хозяйственного ведения представляет собой производное от права собственности вещное право, состоящее в возможности владения, пользования и распоряжения имуществом, совершении в отношении него любых действий, не противоречащих закону.
Право оперативного управления представляет собой производное от права собственности вещное право, закрепленное за государственным или иным учреждением, финансируемым за счет средств собственника, в соответствии с законом, целями деятельности и заданием собственника.
Право хозяйственного ведения и оперативного управления относится к числу прав, осуществляемых не собственниками принадлежащего им имущества (ст. 217 ГК). Эти производные от права собственности права могут принадлежать только юридическим лицам.
Основы правового режима хозяйственного ведения и оперативного управления закреплены в главе 19 ГК .
Субъектами права хозяйственного ведения являются коммерческие организации, а именно государственные либо частные унитарные предприятия (ст. 113 ГК), созданные ими дочерние предприятия (ст. 114 ГК), а также государственные концерны.
Собственниками имущества, находящегося в хозяйственном ведении, могут быть Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь, юридические и физические лица (ст. 113 ГК). Имущество может также принадлежать супругам на праве совместной собственности или членам крестьянского (фермерского) хозяйства.
В отношении распоряжения имуществом предприятия, находящегося на праве хозяйственного ведения, следует отметить, что пределы распоряжения определяются в зависимости от принадлежности имущества к движимому или недвижимому.
Согласно ч. 1 п. 2 ст. 276 ГК собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законодательством: решает вопросы создания, реорганизации и ликвидации предприятия; определяет предмет и цели деятельности предприятия, правомочия по распоряжению имуществом; назначает руководителя предприятия; осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, переданного предприятию. Собственник имущества предприятия имеет право на получение части прибыли от деятельности этого предприятия. Он не отвечает по долгам предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, за исключением случаев, установленных в законодательстве.
Унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд вновь создавае-мых юридических лиц, иным образом распоряжаться имуществом без со-гласия собственника. Согласие должно быть получено на совершение лю-бых сделок с недвижимым имуществом.
Движимым имуществом предприятие распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством или собственником (ч. 2. п. 3 ст. 276 ГК).
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 575 «О порядке распоряжения государственным имуществом» по решению Президента Республики Беларусь производится отчуждение: предприятий как имущественных комплексов; зданий, сооружений, изолированных помещений (за исключением жилых домов и жилых помещений), не завершенных строительством капитальных строений (кроме не завершенных строительством жилых домов и жилых помещений), передаточных устройств, иного недвижимого имущества, стоимость которых превышает 10 тыс. базовых величин; машин, оборудования, транспортных средств, относящихся к основным средствам, стоимость которых превышает 10 тыс.