18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам государства, а последнее не несет ответственности по обя-зательствам административно-территориальных единиц, за исключением тех случаев, когда Республика Беларусь приняла на себя гарантию.
По общим правилам, государство не отвечает по обязательствам созданных им юридических лиц. Однако на Республику Беларусь и административно-территориальные единицы может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этих предприятий, если их несостоятельность (банкротство) вызвана исполнением обязательных для этих юридических лиц указаний учредителей, собственников (ст. 52 ГК). Республика Беларусь и административно-территориальные единицы отвечают по своим обязательствам имуществом, принадлежащим им на праве собственности, за исключением определенной категории имущества, которое может находиться в исключительной собственности государства.
Государство может защищать свои интересы в суде через своих полно-мочных представителей (п. 1 ст. 125 ГК).
Вопросы к теме:

1. Дайте понятие и классификацию субъектов хозяйственной деятельности и определите их признаки?
2. Определите понятие и особенности обществ с ограниченной и допол-нительной ответственностью?
3. Акционерное общество и его особенности? Виды акционерных обществ?
4. Дайте понятие унитарных предприятий их особенностей?
5. Определите понятие и значение производственных кооперативов?
6. Определите состав субъектов малого предпринимательства?

ТЕМА 4. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основные термины: право собственности; состав имущества; формы собственности; государственная собственность; частная собственность; право хозяйственного ведения; право оперативного управления; субъекты права хозяйственного ведения; субъекты права оперативного управления; источники формирования имущества субъектов хозяй-ствования; уставный фонд.
ПОНЯТИЕ ИМУЩЕСТВА СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
Осуществление предпринимательской деятельности субъектов хозяйст-вования происходит на определенной материальной базе, которая позволяет выполнить соответствующие производственные и иные процессы, обеспечивающие достижение поставленных целей в предпринимательстве.
Основу имущества субъектов хозяйствования составляет право собственности, содержание которого закреплено в ст. 210 ГК Республики Беларусь, оно представляет собой право владения, пользования и распоряжения.
Статья 13 Конституции Республики Беларусь закрепляет право собственности в двух формах — право государственной и право частной собственности. В соответствии со ст. 215 ГК государственная собственность выступает в виде республиканской (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц). Частная собственность представлена в виде собственности граждан и юридических лиц. Государство гарантирует равные возможности свободного использования имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 4 ст. 13 Конституции Республики Беларусь) [7].
Правовой режим имущества целиком зависит от того, на каком основа-нии субъекту хозяйствования имущество принадлежит, а также от его целевого назначения. В состав имущества, принадлежащего субъекту хозяйствования, на основе которого он осуществляет свою предпринимательскую деятельность, могут входить: здания, сооружения, оборудование, машины, земельные участки, иные вещи, используемые в производственном процессе и в предпринимательской деятельности, а также деньги, ценные бумаги, различные имущественные права, в том числе нематериальные объекты (промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, фирменные наименования и др.).
Все это имущество в зависимости от его состава и назначения согласно ст. 130 ГК подразделяется на два вида: движимое и недвижимое. К недвижимому имущество относится то имущество, которое прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К движимому имуществу относится все остальное имущество, перемещение которого возможно без ущерба для него.
Право собственности позволяет собственнику в соответствии с нормами ст. 130 ГК: самостоятельно совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.