ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Уставный фонд фермерского хозяйства делится на доли, за исключением случаев создания фермерского хозяйства одним гражданином. Размер доли учредителя (члена) фермерского хозяйства в уставном фонде определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли учредителя фермерского хозяйства на момент формирования уставного фонда фермерского хозяйства равняется отношению стоимости его вклада в уставный фонд к размеру уставного фонда фермерского хозяйства.
Фермерское хозяйство может иметь в собственности необходимые для производства сельскохозяйственной продукции, а также для иных сельскохозяйственных целей здания, оборудование, продуктивный и рабочий скот, птицу, сельскохозяйственную и иную технику, и др.
Согласно ст.16 Закона о фермерских хозяйствах источниками формирования имущества фермерского хозяйства могут быть: вклады в уставный фонд фермерского хозяйства; доходы, полученные от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, а также от других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством; иные источники, не запрещенные законодательством.
Члены фермерского хозяйства вправе: участвовать в управлении деятельностью фермерского хозяйства; участвовать в распределении прибыли, полученной фермерским хозяйством; получать часть прибыли; получать вознаграждение за труд в денежных единицах и (или) натуральной форме, иметь ежедневный и еженедельный отдых, трудовые и социальные отпуска в соответствии с законодательством о труде; продать или иным образом уступить свою долю (ее часть) в уставном фонде фермерского хозяйства; приобретать у членов фермерского хозяйства в преимущественном порядке перед другими гражданами (не членами фермерского хозяйства) доли (их части) в уставном фонде фермерского хозяйства; выйти из состава членов фермерского хозяйства независимо от согласия других его членов и получить стоимость своей доли в имуществе фермерского хозяйства, а также причитающуюся часть прибыли; и др.
Члены фермерского хозяйства обязаны: сформировать уставный фонд фермерского хозяйства в порядке и сроки, предусмотренные законодательством и уставом фермерского хозяйства; принимать личное трудовое участие в деятельности фермерского хозяйства; не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну фермерского хозяйства; и др.
Общее собрание членов фермерского хозяйства является высшим орга-ном управления фермерского хозяйства. Глава фермерского хозяйства является исполнительным органом фермерского хозяйства.
В фермерском хозяйстве, созданном одним гражданином, глава фермерского хозяйства является высшим органом управления, который вправе решать все вопросы, связанные с деятельностью фермерского хозяйства.
Прибыль фермерского хозяйства распределяется по итогам финансового года между его членами по решению общего собрания членов фермерского хозяйства соразмерно долям в уставном фонде фермерского хозяйства и (или) личному трудовому участию членов фермерского хозяйства в его деятельности.
Фермерское хозяйство отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Члены фермерского хозяйства не отвечают по обязательствам фермерского хозяйства, а фермерское хозяйство не отвечает по обязательствам членов фермерского хозяйства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
СУБЪЕКТЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Законом Республики Беларусь от 16 октября 1996 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» определены основные положения в области государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь (далее — Закон о малом предпринимательстве) [24].
Государственная поддержка субъектов малого предпринимательства осуществляется в целях создания новых рабочих мест посредством активизации производственно-хозяйственной деятельности населения и привлечения населения в малый бизнес, что в конечном итоге приведет к повышению платежеспособности населения как одному из важнейших условий оживления экономики республики.
Согласно ст.3 Закона о малом предпринимательстве под субъектами малого предпринимательства понимаются предприниматели, осуществ-ляющие свою деятельность без образования юридического лица, и юридические лица со следующей среднесписочной численностью работников: в промышленности и на транспорте — до 100 человек; в сельском хозяйстве, включая фермерские (крестьянские) хозяйства, и в научно-технической сфере — до 60 человек; в строительстве и оптовой торговле — до 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — до 30 человек; в других отраслях непроизводственной сферы — до 25 человек.