ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Член кооператива не может одновременно быть членом наблюдательного совета и членом правления либо председателем кооператива.
К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся: 1) изменение устава кооператива; 2) образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива, если это право по уставу кооператива не передано его наблюдательному совету; 3) прием и исключение членов кооператива; 4) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива и распределение его прибыли и убытков; 5) решение о реорганизации и ликвидации кооператива и др.
Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим соб-ранием.
Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива, что производится по окончании финансового года и после утверждения бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
Член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в иных случаях, при этом он будет иметь право на получение пая и других выплат, предусмотренных уставом кооператива.
Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законодательством и уставом кооператива. Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).
В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива или им выплачивается стоимость пая.
Реорганизация или ликвидация кооператива может быть добровольной или принудительной.
Производственный кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество в случае, когда в составе кооператива осталось менее трех членов, а также в унитарное предприятие в случае, когда в составе кооператива остался один член.
КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО
Правовой режим крестьянских (фермерских) хозяйств определен Законом Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в ред. от 9 июля 2007 г.) (далее — Закон о фермерских хозяйствах) [17].
Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель (далее — фермерское хозяйство) [17].
Фермерскому хозяйству принадлежит на праве собственности имущество, переданное в качестве вклада в уставный фонд фермерского хозяйства его учредителями (членами), а также имущество, произведенное и приобретенное фермерским хозяйством в процессе его деятельности.
Члены фермерского хозяйства имеют обязательственные права в отношении этого фермерского хозяйства.
Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь. Преимущественное право на создание фермерских хозяйств на земельных участках, изъятых у ликвидируемых и реорганизуемых сельскохозяйственных организаций, имеют члены (работники) этих сельскохозяйственных организаций.
Создается фермерское хозяйство на основании решения, которое оформляется протоколом собрания учредителей фермерского хозяйства (кроме случаев создания фермерского хозяйства одним гражданином) и действует на основе устава.
Уставный фонд фермерского хозяйства формируется из стоимости вкладов учредителей (членов) фермерского хозяйства и составляет 75 евро. На момент государственной регистрации фермерского хозяйства законодатель допускает формирование уставного фонда в размере 10 процентов от предусмотренной суммы, а оставшееся часть должна быть внесена в течение года со дня государственной регистрации фермерского хозяйства (п.34.2 Положения от 16 марта 1999 г).