ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в пределах, определяемых законодательством. Собственник имущества осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества, имеет право на получение части прибыли от использование этого имущества. Унитарное предприятие ограничено в правах по распоряжению недвижимым имуществом.
Казенное предприятие вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника. Последний вправе изъять у казенного предприятия излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по назначению. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником.
Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (п. 3 ст. 52 ГК). По обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность.
Органом унитарного предприятия является руководитель, назначаемый собственником имущества либо уполномоченным собственником органом, и ему подотчетен.
Унитарные предприятия могут быть реорганизованы и ликвидированы по общим правилам о реорганизации и ликвидации юридических лиц. Однако казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано только по решению Правительства Республики Беларусь.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ
Правовое закрепление понятия производственный кооператив нашло свое отражение в параграфе 3 главы 4 (ст.ст. 107-112) ГК Республики Беларусь.
Производственным кооперативом (артелью) признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (ст. 107 ГК).
Фирменное наименование кооператива должно содержать его наимено-вание и слова «производственный кооператив» или слово «артель».
Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждаемый общим собранием его членов. Устав кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 48 ГК, условия о размере уставного фонда, о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесе-нию паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. Уставный фонд производственного кооператива должен составлять 200 евро. На момент государственной регистрации производственного кооператива законодатель допускает формирование уставного фонда в размере 10 процентов от предусмотренной суммы, а оставшееся часть должна быть внесена в течение года со дня государственной регистрации (п.34.2 Положения от 16 марта 1999 г).
Участниками производственного кооператива являются лишь физические лица. Число членов кооператива не должно быть менее трех.
Имущество, производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель, которые осуществляют текущее руководство и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.
Членами наблюдательного совета и правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива.