ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Голосование на собрании акционеров проводится по принципу: одна акция — один голос. Законодательство предусматривает, что в обществе с числом акционеров более 50 создается совет директоров (наблюдательный совет) (п. 2 ст.103 ГК). Текущее руководство деятельностью общества осуществляет исполнительный орган акционерного общества, который может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор) или только единоличным (директор, генеральный директор). Исполнительный орган вправе решать все вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции других органов управления, он подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров.
Контрольным органом акционерного общества является избираемая общим собранием акционеров ревизионная комиссия (ревизор) общества, которая осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества, правления (дирекции), директора и должностных лиц общества.
Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано по решению общего собрания акционеров.
УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Унитарное предприятие — это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (ч. 1 п. 1 ст. 113 ГК). В зависимости от того, в чьей собственности находится имущество, закрепленное собственником за унитарным предприятием, различают государственные (республиканские или коммунальные) и частные унитарные предприятия. Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь, имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности соответствующей административно-территориальной единицы, а частного унитарного предприятия — в собственности физического лица (совместной собственности супругов или членов крестьянского (фермерского) хозяйства либо юридического лица, образованного на основе частной собственности).
В зависимости от полномочий унитарного предприятия по распоряжению закрепленным за ним имуществом собственника-учредителя различают унитарные предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения (ст. 114 ГК), и унитарные предприятия (именуемые казенными), имеющие право оперативного управления (ст. 115 ГК) имуществом, закрепленным за соответствующим предприятием.
Унитарные предприятия, как обладающие правом хозяйственного ведения, так и оперативного управления, осуществляют коммерческую деятельность на базе имущества, которое находится в чужой собственности. Этим они отличаются от юридических лиц, которые являются собственниками имущества, находящегося в их ведении.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, учреждается по решению собственника его имущества (физического лица, супругов, членов крестьянского (фермерского) хозяйст-ва, потребительского общества, союза потребительских обществ, уполно-моченного на то органом государства или органом местного управления и самоуправления).
В фирменном наименовании унитарного предприятия должно содержаться указание на собственника его имущества. В фирменном наименовании казенного предприятия должно быть указано, что предприятие является казенным.
Единственным учредительным документом унитарного предприятия является устав, который утверждается учредителем. Устав казенного предприятия утверждается Правительством Республики Беларусь. Кроме сведений, которые в соответствии с п. 2 ст. 48 ГК и п. 19 Положения от 16 марта 1999 г. должны содержаться в учредительных документах любого юридического лица, в уставе унитарного предприятия должны быть сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о разме-ре уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования. Правоспособность унитарного предприятия является специальной.
Размер уставного фонда унитарного предприятия определяется его учредителем, но он не может быть менее суммы, определенной законодательством об унитарных предприятиях. Минимальный размер уставного фонда унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, установлен в размере 400 евро, а для казенных — 200 евро. В случае создания унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, и казенных предприятий для осуществления преимущественно производственной деятельности, этот размер минимального уставного фонда уменьшается в два раза. При этом до государственной регистрации унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, уставный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником имущества предприятия (п. 4 ст. 114 ГК).