ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Акционерные общества бывают двух видов: открытые и закрытые.
Открытым акционерным обществом признается общество, участник ко-торого вправе отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законодательством, и обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибыли и убытков (п. 1 ст. 97 ГК).
Закрытым акционерным обществом признается общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции общества с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц. Закрытое акционерное общество вправе осуществлять только закрытое (среди ограниченного круга лиц) размещение дополнительно выпускаемых акций (п. 2 ст. 97 ГК).
Акционеры закрытого акционерного общества пользуются преимущественным правом покупки акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного за-конодательством. Так, согласно ст. 66 Закона о хозяйственных обществах, число участников закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти. Законодатель так же предусмотрел, что акционерное общество не может быть создано одним лицом или состоять из одного лица. В случае приобретения одним акционером всех акций общества акционерное общество ликвидируется либо преобразуется в унитарное предприятие в соответствии с законодательством (п. 6 ст. 98 ГК).
В фирменном наименовании акционерного общества должно содержаться указание на то, что оно является акционерным и его тип.
Учредительным документом акционерного общества является его ус-тав, утвержденный учредителями (п. 3 ст. 98 ГК). В уставе акционерного общества кроме сведений, содержащихся в уставе любого юридического лица, должны содержаться сведения о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве; о размере уставного фонда общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов и другие сведения. Список участников закрытого акционерного общества при-лагается к уставу.
Учредители также заключают договор о создании акционерного общества, который не является учредительным документом и его действие прекращается с момента исполнения всеми учредителями всех обязательств по нему. Договор определяет порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного фонда общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения и иные условия, предусмотренные законодательством об акционерных обществах.
Акционерное общество создается путем учреждения нового или реорганизации уже существующего юридического лица, исключение составляет учреждение открытого акционерного общества в процессе приватизации.
Уставный фонд акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных его акционерами. Минимальный размер уставного фонда открытого акционерного общества установлен в 6250 евро, а закрытого акционерного общества — в 1500 евро. Он может быть уменьшен на 50 процентов для акционерных обществ, создаваемых для осуществления преимущественно производственной деятельности (п. 7 Положения от 16 марта 1999 г.).
Акционерное общество вправе размещать два вида акций: простые и привилегированные. Наряду с выпуском акций акционерное общество вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного фонда (п. 2 ст. 102 ГК).
Система органов управления акционерным обществом включает в себя: общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), правление (дирекция), директора (генерального директора).
Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его участников (акционеров), которое должно проводиться не реже одного раза в год, в сроки, предусмотренные уставом общества. Оно может рассмотреть любой вопрос деятельности общества, п. 1 ст. 103 ГК содержит лишь основные из них, а именно:
- изменение устава общества, в том числе изменение размера его устав-ного фонда;
- избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;
- утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытков общества и распределение его прибыли и убытков;
- решение о реорганизации или ликвидации общества;
- и др.