ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Участник общества с ограниченной ответственностью может быть исключен из общества на основании единогласно принятого решения общего собрания участников общества за систематическое невыполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей участника общества либо за препятствия его действиями достижению целей общества с выплатой его доли.
Высшим органом управления общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников общества. Статья 90 ГК к исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относит: изменение устава общества и размера его уставного фонда; образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибыли и убытков; решение о реорганизации или ликвидации общества; избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества и иные вопросы. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа общества.
Исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью мо-жет быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен общему собранию его участников. Единоличный орган может быть избран и не из числа его участников (п. 1 ст. 90 ГК).
ОБЩЕСТВО С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами. При экономической несостоятельности (банкротстве) одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредитель-ными документами общества (п. 1 ст. 94 ГК).
Выделение общества с дополнительной ответственностью в отдельную организационно-правовую форму коммерческих юридических лиц объясняется особенностями ответственности участников такого общества по его долгам. Такая ответственность наступает только при недостаточности имущества самого общества для погашения его долгов (субсидиарная). Кредиторы общества вправе предъявить свои требования в полном объеме или любой части как по всем участникам общества, так и к любому из них. Пределы дополнительной ответственности участников общества по его обязательствам должны быть предусмотрены учредительными документами. Статья 94 ГК не требует также, чтобы доли участников общества в уставном фонде были равными, а их дополнительная ответственность по обязательствам общества одинаково соотносилась с размерами их вкладов. При экономической несостоятельности (банкротстве) одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, но учредительными документами общества может быть установлен иной порядок распределения указанной ответственности.
Общество с дополнительной ответственностью вправе после уведомле-ния кредиторов уменьшить или увеличить размер дополнительной ответственности своих участников. В случае уменьшения такой ответственности кредиторы общества вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков (ст. 95 ГК).
Минимальный размер уставного фонда общества с дополнительной ответственностью установлен в 200 евро. Этот минимальный размер уставного фонда уменьшается на 50 процентов, если общество с дополнительной ответственностью создается преимущественно для производственной деятельности (п. 7 Положения от 16 марта 1999 г.). Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с дополнительной ответственностью».
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
Акционерным обществом признается общество, уставный фонд кото-рого разделен на определенное число акций, имеющих одинаковую номинальную стоимость. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ч. 1 п. 1 ст. 96 ГК). Однако акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.