ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Участниками общества могут быть два или более лица, они не отвечают по обязательствам общества своим имуществом, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных вкладов. Те участники общества, которые не внесли вклада полностью, отвечают по обязательствам общества солидарно в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
ГК и другие законодательные акты содержат также правила, которые предусматривают случаи, когда участники общества с ограниченной ответственностью несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Так в случае, предусмотренном ч. 2 п. 3 ст. 52 ГК, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью состоят из учредительного договора, подписанного его учредителями, и утвержденного ими устава. Они помимо сведений, предусмотренных п. 2 ст. 48 ГК и п. 19 Положения от 16 марта 1999 г. для учредительных документов любого юридического лица, должны содержать условия о размере уставного фонда общества; о размере долей каждого из участников; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, по которым принимается решение единогласно и квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законодательством об обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 88 ГК).
Уставный фонд общества с ограниченной ответственностью состоит из стоимости вкладов его участников. Право участника общества на долю в уставном фонде дает ему право участвовать в управлении обществом (присутствовать на общем собрании участников общества, предлагать свои решения по обсуждаемым вопросам, голосовать и т.п.); получать информацию о деятельности общества и знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности, а также другой документацией, в порядке, определенном уставом; получать часть прибыли от деятельности общества и часть имущества при ликвидации общества пропорционально его доле в уставном фонде. Размер уставного фонда не может быть менее суммы, определенной законодательством (п. 1 ст. 89 ГК). Минимальный уставный фонд обществ с ограниченной ответственностью установлен в 800 евро. Общества с ограниченной ответственностью, создаваемые для осуществления преимущественно производственной деятельности, должны иметь минимальный уставный фонд в размере 50 процентов от предусмотренного (п. 7 Положения от 16 марта 1999 г.).
Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. В случае, если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением его участников, доля (часть доли) участника может быть отчуждена самому обществу. В случае, если участники общества не воспользовались преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества либо само общество не воспользовалось правом покупки доли (части доли) участника в ус-тавном фонде общества, доля (часть доли) участника в уставном фонде общества может быть отчуждена третьему лицу (п. 2 ст. 92 ГК).
Если в соответствии с уставом общества с ограниченной ответственно-стью отчуждение доли (части доли) участника третьим лицам невозможно, а другие участники общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости (п. 3 ст. 92 ГК).
Участник общества с ограниченной ответственностью вправе на основании его заявления и решения общего собрания участников в любое время выйти из общества, независимо от согласия других его участников. Вышедшему из общества участнику выплачивается стоимость части имущества общества пропорционально его доле в уставном фонде и причитающаяся ему на момент расчета часть прибыли.