18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




В коммандитном товариществе имеется две категории участников: 1) полные товарищи, которые осуществляют от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом; 2) коммандиты — не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов.
Положение полных товарищей, участвующих в коммандитном товариществе и их ответственность по обязательствам товарищества ничем не отличается от их положения и ответственности в полном товариществе. Поэтому лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе, а участник полного товарищества не может быть полным товарищем в коммандитном товариществе (п. 3 ст. 81 ГК).
К коммандитному товариществу применяются правила о полном товариществе, если это не противоречит законодательству о товариществе на вере.
Фирменное наименование коммандитного товарищества должно содер-жать либо имена (наименование) всех полных товарищей и слова «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарищества с добавлением слов «и компания» и слов «коммандитное товарищество».
Учредительным документом коммандитного товарищества является учредительный договор. Он подписывается всеми полными товарищами. Учредительный договор коммандитного товарищества должен содержать все сведения, которые должны содержаться в учредительном договоре полного товарищества плюс условие о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками. Отношения коммандитов (вкладчиков) с полными товарищами определяются на основе договоров о внесении вкладов. Вклады отдельных вкладчиков могут быть неравными, но учредительных договор может предусматривать, чтобы вносимые вклады были равными.
Минимальный размер уставного фонда коммандитного товарищества опеределен в 200 евро (для тех из них, которые создаются для осуществления преимущественно производственной деятельности — в размере 50 процентов от указанного минимального размера).
Управление деятельностью коммандитного товарищества осуществляется только полными товарищами в таком же порядке, как и в полном товариществе. Вкладчики не вправе участвовать в управлении делами коммандитного товарищества, но могут выступать от его имени по доверенности. Уставный фонд коммандитного товарищества формируется по тем же правилам, по которым формируется уставный фонд полного товарищества. Вкладчик коммандитного товарищества обязан внести вклад в уставный фонд, что удостоверяется свидетельством, выдаваемом вкладчику товариществом.
Вкладчик коммандитного товарищества имеет ряд прав:
1) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в уставном фонде, в порядке, предусмотренном в учредительном договоре;
2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
3) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;
4) передать свою долю в уставном фонде или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. В случае передачи доли (ее части) третьему лицу другие вкладчики пользуются преимущественным правом покупки передаваемой доли (ее части). Полные товарищи того же товарищества в этом случае приравниваются к третьим лицам.
В случае выбытия из коммандитного товарищества всех вкладчиков оно ликвидируется. Однако полные товарищи вместо ликвидации коммандитного товарищества могут преобразовать его в полное товарищество, а также в унитарное предприятие в случаях, когда в составе товарищества остался один участник (п. 1 ст. 85 ГК).
Коммандитное товарищество ликвидируется по тем же основаниям, по которым происходит ликвидация юридических лиц.
При ликвидации коммандитного товарищества, в том числе в случае экономической несостоятельности (банкротства) вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов. Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в уставном фонде, если иное не установлено учредительным договором (п. 2 ст. 85 ГК).
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 86 ГК).