18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Минимальный уставный фонд хозяйственных товариществ установлен в 200 евро (для тех из них, которые создаются для осуществления преимущественно производственной деятельности — в размере 50 процентов от указанного минимального размера) (п. 7 Положения от 16 марта 1999 г.) [38].
Законодательство различает управление деятельностью полного товарищества и ведение дел полного товарищества. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, но учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается простым или квалифицированным большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищества имеет одни голос, но учредительным договором может быть предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников. Участник полного товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела, вправе лично знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества. Каждый из его участников вправе действовать от имени товарищества как его орган, если только учредительным договором товарищества не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам. Если ведение дел поручено одному или нескольким участникам, остальные участники товарищества не имеют права совершать сделки от имени товарищества без доверенности от участника или участников, на которого или на которых возложено ведение дел товарищества (п. 1 ст. 69 ГК).
По решению суда полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены по требованию одного или нескольких других участников товарищества при наличии серьезных оснований.
Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранение кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или убытках (п. 1 ст. 71 ГК).
Участники полного товарищества обладают определенными правами и несут обязанности. Участник товарищества обязан:
1) участвовать в его деятельности;
2) внести не менее половины своего вклада в уставной фонд товарищества к моменту его регистрации, а остальную часть в сроки, установленные учредительным договором, но не позднее одного года с момента регистрации. При невыполнении этой обязанности участник должен возместить товариществу причиненные убытки, если иные последствия не установлены договором (п. 2 ст. 70 ГК);
3) не совершать без согласия остальных участников от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды (п. 3 ст. 70 ГК);
4) солидарно с другими участниками в субсидиарном порядке участво-вать своим имуществом в погашении долгов товарищества, возникших по обязательствам последнего. Эта обязанность сохраняется в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором участник выбыл из товарищества (п. 3 ст. 72 ГК).
Состав участников полного товарищества может изменяться. Его изменение не влечет за собой ликвидацию полного товарищества, если иное не установлено его учредительным договором. Изменение этого состава может осуществляться вследствие: выхода участника; исключения участника в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей; уступки доли участника иному лицу; принятия нового участника; признания участника банкротом; смерти участника, объявления его умершим либо признания его безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, а также ликвидации участника — юридического лица.
Полное товарищество ликвидируется по общим правилам о ликвидации юридических лиц, а также в случае, когда в нем остается единственный участник. Последний вправе в течение трех месяцев со дня, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в унитарное предприятие.
КОММАНДИТНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО (ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ
Коммандитное товарищество — это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 81 ГК).