ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Ликвидация коммерческой организации считается завершенной, а ком-мерческая организация — прекратившей существование после внесения об этом записи в Единый государственный регистр юридических лиц (п. 8 ст. 59 ГК).
Решение регистрирующего органа о ликвидации субъекта хо-зяйствования может быть обжаловано в хозяйственный суд в установленном законодательством порядке (п.67 Положения от 16 марта 1999 г.).
Пунктом 57 Положения от 16 марта 1999 г. предусматривается возможность ликвидации коммерческой организации регистрирующим органом в упрощенном порядке без создания ликвидационной комиссии, такая возможность предусматривается в случае неосуществления организацией предпринимательской деятельности в течение шести месяцев подряд и ненаправления коммерческой организацией налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности.
Регистрирующие органы ежемесячно публикуют в газете «Рэспублiка» сведения о зарегистрированных, а также о ликвидированных (прекратив-ших деятельность) субъектах хозяйствования.
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА КАК СУБЪЕКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В хозяйственных правоотношениях преимущественно участвуют пред-приятия, которые преследуют цель получения прибыли, однако могут принимать участие и некоммерческие предприятия, если эта деятельность не противоречит целям их деятельности. Коммерческими юридическими лицами являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов и унитарных предприятий (п. 2 ст. 46 ГК).
Хозяйственные товарищества и общества — это коммерческие организа-ции с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество хозяйственного товарищества или общества, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе их деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п.1 ст. 63 ГК). Учредители (участники) хозяйственных товариществ и обществ утрачивают право собственности на имущество, переданное товариществу или обществу в качестве своего вклада, взамен приобретая обязательственно-правовые требования к этим юридическим лицам, в частности, на часть дохода (дивиденд), часть имущества, оставшуюся после ликвидации данного хозяйственного товарищества или общества (ликвидационная квота), и на участие в управлении делами общества, соотносимое с размером его доли.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного това-рищества и коммандитного товарищества (п. 2 ст. 63 ГК), а хозяйственные общества — в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью или акционерного (открытого и закрытого) общества (п. 3 ст. 63 ГК Республики Беларусь).
ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 66 ГК).
Полное товарищество как организационно-правовая форма предпринимательской деятельности характеризуется высокой степенью доверия участников товарищества (полных товарищей) друг другу, поскольку по сделке, заключенной одним из полных товарищей от имени товарищества возможна имущественная ответственность, при этом солидарная и полная своим имуществом, каждого полного товарища.
Фирменное наименование полного товарищества должно содержать имена (наименования) всех его участников, а также слова: «полное товарищество» либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и «полное товарищество».
Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками (полными товарищами) и не имеет специальных органов управления. Кроме сведений, которые должны в соответствии с п. 2 ст. 48 ГК Республики Беларусь и п. 19 Положения от 16 марта 1999 г. содержаться в учредительных документах любого юридического лица, учредительный договор полного товарищества должен содержать условия о размере и составе уставного фонда товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в уставном фонде; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей и иные сведения.