18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Перечень отношений, подлежащих регулированию хозяйственным правом, не является исчерпывающим. Эта деятельность осуществляется в различных сферах, что делает возможным включить в хозяйственное право нормы государственного, гражданского, трудового, земельного и иных смежных отраслей права для целей развития рынка товаров и услуг в направлении удовлетворения материальных и духовных потребностей общества, при условии получения прибыли и иного дохода субъектами хозяйственной деятельности, упрочения общенациональных интересов, безопасности государства, его суверенно-сти.
Принципы хозяйственного права — это основополагающие начала, которые распространяются на весь комплекс правовых норм, обеспечивающих регулирование хозяйственной деятельности субъектов.
Данной отрасли права присущи следующие принципы:
- принцип экономической свободы хозяйственной (предпринимательской) деятельности и самостоятельности ее участников. В его основу положены нормы ч. 1 ст. 13 Конституции Республики Беларусь, согласно которой государство предоставляет равные возможности для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме деятельности, запрещенной законом [7];
- принцип юридического равенства форм собственности и равной их защиты. Статьей 13 Конституции Республики Беларусь гарантируется равная защита и предусматриваются равные условия для полноправного развития всех форм собственности — государственной и частной. При этом, в основу этого принципа положено равенство всех субъектов хозяйственной деятельности в предпринимательстве независимо от формы собственности на основе которой они образованы;
- принцип недопущения монополизации хозяйственной деятельности и развитие добросовестной конкуренции. Данный принцип находит свое отражение в антимонопольном законодательстве Республики Беларусь. В ст.ст. 1029 и 1030 ГК Республики Беларусь определены действия, которые классифицируются как недобросовестная конкуренция, а также меры ответственности за ее осуществление [8]. Закон Республики Беларусь от 10 декабря 1992 г. «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» дает нам представление об антимонополистическом регулировании данной деятельности [20];
- принцип комплексного государственного регулирования хозяйственной (предпринимательской) деятельности. В Республике Беларусь основа данного принципа заложена ч. 4 ст. 13 Конституции Республики Беларусь, где сказано, что государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях [7]. Характерной особенностью настоящего принципа является, государственное воздействие на экономический оборот и на деятельность субъектов хозяйствования с помощью различных механизмов — политических, социальных, экономических и др.
- принцип законности, в основу которого положен механизм осуществления хозяйственной (предпринимательской) деятельности без нарушений правовых основ государства, т.е. в соответствии с законодательством.
Под методом правового регулирования, применяемым в конкретной отрасли права, понимается набор способов и приемов регулирования отношений между субъектами, складывающихся вследствие особых свойств предмета правового регулирования [4, с. 9]. Считается, что каждой отрасли права присущ свой, особый метод регулирования.
В науке также обсуждался вопрос единстве всех методов в правовых дисциплинах, в том числе и в хозяйственных отношениях, однако в связи с тем, что хозяйственное право — отрасль права, включающая в себя институты различных отраслей права, то метод ее можно определить как комплексный.
Комплексность метода правового регулирования хозяйственной (пред-принимательской) деятельности определяет сложность его состава. Для него характерно сочетание двух составляющих — это набор способов и приемов гражданско-правового и административно-правового методов регулирования отношений между субъектами [6, с. 25]. По мнению ряда авторов, отношения, регулируемые хозяйственным правом, можно подразделить на отношения горизонтального и вертикального характера [5, с. 11]. Так, для горизонтальных отношений, входящих в предмет регулирования хозяйственного (предпринимательского) права, харак-терно воздействие приемов и способов, сочетающих в себе равенство субъектов, участвующих в товарно-денежных отношениях, связанных с процессом производства продукции (работ, услуг) и в некоторых слу-чаях закрепляющих права и обязанности субъектов на основе заключенного договора с учетом волеизъявления сторон (диспозитивные).