ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) коммерческой организации или органом, принявшим решение о ликвидации коммерческой организации (п. 5 ст. 59 ГК). Пункт 52 Положения от 16 марта 1999 г. предусматривает, что ликвидационный баланс утверждает ликвидационная комиссия. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой коммерческой организации, перечне предъявляемых кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения;
- осуществляет иные функции в соответствии с законодательством.
При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемая коммерческая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;
в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды;
в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемой коммерческой организации;
в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законодательством.
Требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей.
При недостатке имущества некоторых коммерческих организаций кредиторы могут потребовать удовлетворения их требований за счет имущества их учредителей (участников). В случаях, когда при принятии решения о ликвидации коммерческой организации или при утверждении промежуточного ликвидационного баланса будет установлена недостаточность имущества коммерческой организации для удовлетворения требований его кредиторов, ликвидация коммерческой организации должна проводиться по правилам законодательства о банкротстве (ст. 61 ГК).
Имущество ликвидированной коммерческой организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законодательством или учредительными документами коммерческой организации (п. 7 ст. 59 ГК). Расходы, связанные с ликвидацией юридического лица по решению регистрирующего органа, производятся из средств этого лица в первоочередном порядке, а при отсутствии указанных средств — возмещаются за счет средств соответствующего бюджета, поступивших в качестве государственной пошлины за государственную регистрацию, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
В соответствии с п. 63 Положения от 16 марта 1999 г. ликвидационная комиссия (ликвидатор) представляет в регистрирующий орган в срок, установленный этим органом для ликвидации коммерческой органи-зации:
- копию публикации в газете «Рэспублiка»;
- печати и штампы организации либо заявление ее учредителей (участников) об их неизготовлении или сведения о публикации в установленном порядке объявлений об их утрате;
- документ, подтверждающий закрытие текущего (расчетного) и иных счетов в банках;
- отчет ликвидационной комиссии (ликвидатора);
- ликвидационный баланс, подписанный членами ликвидационной ко-миссии (ликвидатором) и утвержденный собственниками имущества (учредителями, участниками) либо органом коммерческой организации, уполномоченным на то учредительными документами, а в случае, если коммерческая организация ликвидирована по решению реги-стрирующего органа, — подписанный ликвидационной комиссией (ликвидатором) и утвержденный регистрирующим органом;
- подлинник свидетельства о государственной регистрации коммерче-ской организации или заявление о его утрате с приложением сведений о публикации в установленном порядке объявления об утрате.
На основании представленных в соответствии с п. 56 Положения от 16 марта 1999 г. документов, необходимых для ликвидации (прекращения деятельности) субъекта хозяйствования, и при установлении факта отсутствия у него непогашенной задолженности перед бюджетом, в том числе по платежам, взимаемым таможенными органами, и обязательств, возникших в соответствии с таможенным законодательством и не прекратившихся на дату направления документов в регистрирующий орган, непогашенной задолженности перед Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также факта сдачи на хранение документов, в том числе по личному составу, подтверждающих стаж и оплату труда его работников, регистрирующий орган вносит запись в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него субъекта хозяйствования.