ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Собственник имущества частного унитарного предприятия, местонахождение которого предполагается в жилом помещении, дополнительно представляет:
документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (право долевой или совместной собственности), если данное помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности);
заявление о согласии собственника (всех собственников) жилого поме-щения частного жилищного фонда, а также всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников), проживающих в нем, на размещение в этом помещении частного унитарного предприятия.
На основании решения о государственной регистрации, которое должно быть принято в течение пяти дней, регистрирующий орган вносит сведения о коммерческой организации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в десятидневный срок выдает свидетельство о государственной регистрации установленного Советом Министров Республики Беларусь образца. Руководителю зарегистрированной организации выдается удостоверение.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРЯДКА ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ГК Республики Беларусь предусматривает реорганизацию и ликвидацию коммерческих организаций.
Процедура ликвидации коммерческой организации определена ст.ст. 59-60 ГК и пп. 41-67 Положения от 16 марта 1999 г.
Сущность реорганизации коммерческой организации состоит в том, что ее последствием является не прекращение его деятельности, а общее (генеральное) или частное (сингулярное) правопреемство.
В отличие от реорганизации коммерческой организации его ликвидация влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п. 1 ст. 57 ГК).
Реорганизация коммерческой организации может осуществляться по решению учредителей или уполномоченного на это органа юридического лица (добровольная ликвидация), а в случаях и порядке, установленных законодательными актами, — по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда (принудительная ликвидация). Реорганизация коммерческой организации может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.
При ликвидации коммерческой организации по решению учредителей (участников) либо органа этой организации, уполномоченного на то учредительными документами, в регистрирующий орган представляются:
- заявление о ликвидации;
- решение о ликвидации;
- сведения о составе ликвидационной комиссии, ее председателе или назначении ликвидатора;
- сведения о порядке и сроках ликвидации.
На основании вышеизложенных документов, регистрирующий орган в пятидневный срок представляет Министерству юстиции Республики Бела-русь сведения о том, что коммерческая организация находится в процессе ликвидации, для внесения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также уведомляет налоговые, таможенные органы, органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (его обособленное подразделение), территориальные (городские или районные) архивы местных исполнительных и распорядительных органов о начале процедуры ликвидации юридического лица (п. 42 Положения от 16 марта 1999 г.). С этими све-дениями может ознакомиться любое заинтересованное лицо (п. 4 ст. 47 ГК). Осуществление операций по счетам такой коммерческой организации, совершение ею сделок, не связанных с ликвидацией, не допускаются.
Те же субъекты, которые приняли решение о ликвидации коммерческой организации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации (п. 2 ст. 58 ГК). Решением суда о ликвидации коммерческой организации на ее учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию коммерческой организации ее учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации коммерческой организации (ч. 2 п. 3 ст. 57 ГК). К ликвидационной комиссии переходят правомочия по управлению делами коммерческой организации. Она от имени ликвидируемой коммерческой организации выступает в суде (п. 3 ст. 58 ГК).
Ликвидационная комиссия (ликвидатор), созданная регистрирующим органом, в соответствии с законодательством:
- помещает в газете «Рэспублiка» сообщение о ликвидации коммерче-ской организации, в котором указывает порядок и сроки заявления требований ее кредиторами;
- составляет перечень кредиторов с указанием сумм их долга;
- письменно уведомляет кредиторов о ликвидации коммерческой организации;
- принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности;
- сосредоточивает денежные средства коммерческой организации на единых расчетном (текущем) и валютном счетах в одном банке, закрывает все счета в других банках;
- оценивает имущество ликвидируемой коммерческой организации;
- рассчитывается с кредиторами в порядке очередности;
- обеспечивает соблюдение прав и законных интересов увольняемых работников;
- утверждает смету расходов по ликвидации коммерческой организации, в том числе по финансированию деятельности ликвидационной комиссии (ликвидатора) в период ее работы;
- составляет в установленном порядке ликвидационный баланс, в том числе промежуточный, и представляет его регистрирующему органу со всей документацией и отчетом о работе ликвидационной комиссии (ликвидатора).