ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Предприятие и иное имущество, находящееся в собственности гражданина, предпринимательская деятельность которого в указанном порядке ограничена, может быть использовано им в период действия ограничения для предпринимательской деятельности исключительно путем передачи этого имущества в доверительное управление (ч. 3 ст. 31 ГК).
Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по соответствующим основаниям, предусмотренным для прекращения коммерческих организаций и в порядке, предусмотренном Положением от 16 марта 1999 г.
Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с даты внесения записи об этом в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 62 Положения от 16 марта 1999 г.).
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Коммерческие организации создаются по воле их учредителей, собственника имущества или уполномоченным ими органом, при этом государство осуществляет контроль за соблюдением законности при создании новых участников хозяйственного оборота посредством обязательной государственной регистрации коммерческих организаций (ст. 47 ГК).
Единого акта законодательства Республики Беларусь, регулирующего создание коммерческих организаций, не существует, но имеются акты законодательства, определяющие порядок создания отдельных видов юридических лиц, таковыми являются: Гражданский кодекс, Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйственных обществах» [19], Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 [38].
В зависимости от особенностей, которыми обладают коммерческие организации соответствующих видов, законодательством определен порядок или способ создания коммерческих организаций: распорядительный, разрешительный и явочно-нормативный.
Распорядительный способ создания коммерческих организаций состоит в том, что юридическое лицо создается (возникает) по распоряжению (решению) собственника имущества или уполномоченного им органа.
Разрешительный порядок создания коммерческих организаций заключается в создании организации по инициативе граждан или организаций, но после получения на это согласия компетентного органа государства либо общественного объединения. Соответствующий орган проверяет законность создания коммерческой организации и дает положительный или отрицательный ответ о создании такого вида юридических лиц.
Явочно-нормативный (регистрационный) порядок создания коммерче-ских организаций не требует разрешения на образование юридического лица данного вида, поскольку оно разрешено законодательством. Граждане или организации вправе свободно по своему усмотрению образовать коммерческие организации. Законность создания таких коммерческих организаций проверяется при их государственной регист-рации.
Независимо от способа создания все коммерческие организации подле-жат государственной регистрации в порядке, определяемом законодательными актами. Коммерческая организация считается созданной с момента ее государственной регистрации (пп. 1 и 2 ст. 47 ГК).
Органы, осуществляющие государственную регистрацию (перерегистрацию) коммерческих организаций, определены Положением от 16 марта 1999 г. юридические лица регистрируются в государственном органе по месту их нахождения — юридическому адресу организации.
До подачи всех необходимых к регистрации документов учредители или их представитель должен в регистрирующем органе согласовать наименование юридического лица в порядке утвержденном постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. № 37 «О согласовании наименований коммерческих и некоммерческих организаций» [68].
В соответствии с установленной процедурой государственной регистрации в регистрирующий орган представляются документы, перечень которых установлен пп. 19-20 Положения от 16 марта 1999 г., другими актами законодательства:
- заявление установленной Министерством юстиции формы с указанием в нем, что представленные учредительные документы соответствуют определенным законодательством требованиям для юридического лица данной организационно-правовой формы, сведения, содержащиеся в представленных для государственной регистрации документах, в том числе в заявлении о государственной регистрации, достоверны, установленный порядок создания юридического лица соблюден;
- учредительные документы (по два экземпляра копий устава и (или) договора о совместной деятельности по созданию коммерческой организации в случаях, когда законодательством предусмотрено заключение такого договора, нотариально засвидетельствованных, если в соответствии с законодательством такое свидетельствование требуется), их электронную копию;
- документы, подтверждающие формирование в соответствии с законо-дательством уставного фонда коммерческой организации с учетом особенностей его формирования для отдельных организационно-правовых форм (платежный или иной документ, подтверждающий внесение денежного вклада в уставный фонд, заключение экспертизы достоверности оценки стоимости вносимого в уставный фонд неденежного вклада);
- легализованную выписку из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения (выписка должна быть датирована не позднее одного года до подачи заявления о регистрации) с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) для учредителей — иностранных организаций;
- копию паспорта с переводом на белорусский или русский язык (под-пись переводчика нотариально удостоверяется) для учредителей — ино-странных физических лиц;
- платежный документ, подтверждающий уплату государственной по-шлины;
- эскизы печатей в двух экземплярах.