ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

Предпринимательская деятельность может осуществляться на основе любой формы собственности — государственной или частной;
- правового статуса. Предпринимательская деятельность граждан может принимать форму юридического лица либо форму предпринимательства без образования юридического лица;
- цели деятельности. Основной целью в деятельности субъектов хозяй-ствования является коммерческая деятельность, но и предпринимательскую деятельность могут осуществлять некоммерческие организации для поддержания своей основной цели деятельности;
- права на имущество. Имущество может принадлежать организации на праве собственности либо находится у организации в пользовании (предприниматели — собственники, предприниматели — не собственники);
- распределения имущества (по вкладам или неделимое);
- организационно-правовой формы (хозяйственные товарищества и об-щества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, объединения и др.);
- и др.
ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГК предоставляет гражданам, обладающим правоспособностью (ст. 16) и дееспособностью (ст. 20), право заниматься предпринимательской деятельностью.
В соответствии с нормами ГК несовершеннолетние граждане в возрасте 16 лет получили право заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью. Часть 1 ст. 26 ГК установила, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей (усыновителей) или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновите-лей или попечителя. Если эти лица не дают такого согласия и в случае отказа органов опеки и попечительства объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным, решение об эмансипации несовершеннолетнего принимает суд (ч. 2 п. 1 ст. 26 ГК и ч. 2 ст. 377 ГПК) [11].
Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в предпринимательской деятельности. Так, ст. 2 Закона о предпринимательстве не допускает, чтобы должностные лица и специалисты, работающие в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах, занимались предпринимательской деятельностью. Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» предусматривает ограничение для государственных служащих на право занятия предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, они не могут оказывать содействие близким родственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение, а также быть представителями третьих лиц по вопросам, связанным с деятельностью государственного органа, служащим кото-рого они являются, либо подчиненного и (или) подконтрольного ему; принимать участие лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (далее — Закон о государственной службе) [27]. Законом Республики Беларусь от 13 ноября 1992 г. «О статусе военнослужащих» запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности военнослужащим [18].
На возможность занятия предпринимательской деятельностью для ино-странных граждан и лиц без гражданства указывает ст. 11 Закона Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», это возможно в том случае, если эта деятельность не запрещена законодательством Республики Беларусь [22]. Иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право заниматься трудовой, предпринимательской и иной деятельностью на основании специальных разрешений, выдаваемых в порядке, устанавливаемом постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 сентября 2002 г. № 1258 «Об упорядочении трудовой и предпринимательской деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих и временно проживающих в Республики Беларусь [63].
Предпринимательскую деятельность гражданин может осуществлять посредством образования юридического лица либо без образования юридического лица. Осуществляя предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, гражданин вступает в различные договоры, принимает на себя гражданско-правовые обязательства, совершает другие юридические действия, предъявляет от своего имени иски и т.д.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предприниматель-ской деятельности» деятельность индивидуального предпринимателя с 1 января 2008 г.