ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО

В качестве основания к прекращению деятельности субъекта хозяйствования по вышеперечисленным основаниям комментарии дает судебная практика. В Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. № 6 «О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности» уголовная ответственность по ст. 233 УК Республики Беларусь может наступать, если предпринимательская деятельность осуществляется без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии), если она направлена на получение прибыли [71] [9].
В случае смерти индивидуального предпринимателя, осуществлявше-го свою деятельность на основе частной собственности, его права и обязанности переходят к его наследникам.
Деятельность индивидуального предпринимателя либо коммерческой организации считается прекращенной с даты внесения записи об этом в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 62 Положения от 16 марта 1999 г.).

Вопросы к теме:

1. Дайте характеристику «предпринимательской деятельности» и ее признаков?
2. Каковы формы предпринимательской деятельности?
3. Каковы права и обязанности предпринимателей?
4. Дайте характеристику лицензирования предпринимательской деятельности и ее законодательного регулирования, условий и порядка ее осуществления?
5. За что возникает ответственность предпринимателя?

ТЕМА 3 ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основные термины: эмансипация; ограничение предпринимательской деятельности; способы создания юридических лиц; распорядительный порядок; разрешительный порядок; явочно-нормативный порядок; реорганизация юридического лица; ликвидация юридического лица; коммерческие организации; хозяйственные товарищества и общества; полное товарищество; коммандитное товарищество; общество с ограниченной ответственностью; общество с дополнительной ответственностью; акционерное общество; унитарное предприятие.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Общепризнанного определения субъектов хозяйственной деятельности на уровне Закона не содержится. Пункт 2 Положения о порядке возмещения ущерба, нанесенного субъектам хозяйственной деятельности незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, утвержденного Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16 июня 1993 г., дает определение субъектов хозяйственной деятельности, под которыми понимаются юридические и физические лица, занимающиеся деятельностью по производству продукции (работ, услуг), если эта продукция (работы, услуги) используется не для собственного потребления, а предназначается для реализации другим лицам [50].
Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11, в п. 2 более детально уточняет круг субъектов хозяйственной деятельности [38]. Так, в качестве субъектов хозяйствования выступают коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы, в том числе сельскохозяйственные производственные кооперативы, и крестьянские (фермерские) хозяйства) и некоммерческие организации (ассоциации (союзы) — объединения коммерческих и (или) некоммерческих организаций, объединения коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, потребительские кооперативы, садоводческие товарищества, торгово-промышленные палаты, учреждения, товарищества собственников). Физические лица также относятся к субъектам хозяйствования, если они зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (предпринимательство без образования юридического лица).
Следовательно, субъектами отношений, регулируемых нормами хозяйственного права можно считать граждан и юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность.
Для субъектов хозяйствования характерно наличие следующих признаков: во-первых, регистрация в качестве субъекта хозяйствования; во-вторых, наличие соответствующей хозяйственной компетенции; в-третьих, наличие обособленного имущества; в-четвертых, самостоятельная имущественная ответственность [2, с. 24].
Классификация субъектов хозяйствования осуществляется по различным основаниям. Так, классификация осуществляется в зависимости от:
- характера компетенции. Здесь проводится разграничение по признаку наличия или отсутствия руководства. Компонент руководства отсутствует у индивидуального предпринимателя, а в случае создания коммерческой организации руководство осуществляется единолично или коллегиально; государственное образование — в компетенции пре-обладает хозяйственно-организующая деятельность;
- формы собственности.