18 Март 2011

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО




Статья 11 Закона о предпринимательстве гарантирует право гражданам и юридическим лицам заниматься предпринимательской деятельностью, создавать любые предприятия, приобретать необходимое имущество для своей деятельности, защищать свои права и законные интересы в соответствии с законодательством Республики Беларусь, гарантируется научно-техническая, правовая поддержка предпринимательской деятельности.
В деятельность предпринимателя не допускается вмешательство государственных или иных органов либо их должностных лиц, кроме как по установленным законодательством основаниям и в пределах компетенции указанных органов.
В случае неправомерного вмешательства в его хозяйственную деятель-ность предприниматель имеет право обращаться в суд с заявлением о признании недействительными и неправомерными актов государственных органов и действий их должностных лиц. Защита прав и законных интересов субъектов хозяйствования осуществляется путем применения соответствующих форм и способов защиты, предусмотренных ст.11 ГК, как, например: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещение убытков; взыскание неустойки; компенсация морального вреда; и др. Так, убытки, которые были причинены пред-принимателю незаконными действиями государственных органов, подле-жат возмещению этими органами в порядке, предусмотренном законода-тельством. В данном случае необходимо руководствоваться нормами ст. 15 ГК и п. 11 Положения о порядке возмещения ущерба, нанесенного субъектам хозяйственной деятельности незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, утвержденным Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16 июня 1993 г. [50]. Здесь следует отметить, что законодатель предоставляет возможность субъекту взыскать лишь ущерб, нанесенный субъекту хозяйственной деятельности в виде произведенных им расходов, утраты или повреждения его имущества, что подтверждает ограниченную ответственность государственных органов.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Пределы ответственности предпринимателя устанавливаются дейст-вующим законодательством, учредительными документами или договором с собственником имущества либо уполномоченным им орга-ном.
Предприниматель, осуществляющий свою хозяйственную деятельность, несет имущественную ответственность за результат своей деятельности, а также принятые на себя обязательства, вытекающие из хозяйственно-правовых обязательств. В случае осуществления предпринимательства без образования юридического лица субъект хозяйствования отвечает по обязательствам, связанным с этой деятельностью, всем своим имуществом, принадлежащим ему на праве собственности за исключением имущества, перечисленного в приложении № 1 к ГПК [11].
Так в случае, если предпринимательская деятельность осуществляется с образованием юридического лица, то объем ответственности учредителей (участников) юридического лица определяется в уставе в соответствии с нормами, установленными законодательством Республики Беларусь.
Предпринимательская деятельность, осуществляемая на основе контракта (договора), предусматривает ответственность лица в соответствии с условиями, определяемыми в контракте (договоре).
Имущественная ответственность предпринимателя может наступать в случаях:
- нарушение действующего законодательства;
- невыполнение заключенных договоров;
- нарушение прав собственника и других субъектов;
- загрязнение окружающей среды;
- обман потребителя в отношении качества товара, способа его применения, предоставления неполной информации для умышленного введения потребителя в заблуждение;
- сообщение или распространение о конкурентах ложных сведений;
- выпуск товаров с внешним оформлением, применяемым другими производителями;
- незаконный доступ к коммерческой тайне конкурента или ее разглашение;
- использование чужого товарного знака, фирменного наименования или производственной марки без разрешения участника хозяйственного оборота, на имя которого они зарегистрированы;
- получение дополнительного дохода в результате создания искусственного дефицита товаров путем ограничения их поступления на рынок с последующим повышением цен;
- заключение договоров, когда известно о невозможности их выполнения и в других случаях недобросовестного предпринимательства (ст.8 Закона о предпринимательстве).
В вышеперечисленных случаях суд по иску заинтересованной стороны может обязать субъект хозяйствования, осуществивший эти неправомерные действия, прекратить правонарушение и восстановить положение, предшествовавшее ему, а также потребовать возместить причиненный ущерб потерпевшей стороне.