18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




довательных действий по обобщению конкретных единичных данных, обра-зующих совокупность в целях выявления типических черт и за-кономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.

Задача сводки – охарактеризовать исследуемый предмет с помощью систем статистических показателей, выявить и измерить его существенные черты и особенности.

Статистическая сводка проводится по определенной про-грамме. Разработать программу сводки – это значит определить, какие группы и подгруппы будут выделены в изучаемой сово-купности, какие показатели в виде итогов, средних или относи-тельных величин должны быть подсчитаны для выделенных групп и в целом по совокупности, в каких таблицах будет оформлен результат сводки.

При разработке программы определяют статистическое подлежащее и статистическое сказуемое. Подлежащее – это объект исследования, расчлененный на группы и подгруппы. Сказуемое – это статистические показатели, которые характеризуют подле-жащее сводки.

По глубине обработки материала сводка бывает простой и сложной. Простой сводкой называются операции по подсчету общих итогов по совокупности. Сложная сводка представляет собой комплекс операций, включающих группировку единиц на-блюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту и представление результатов группировки и сводки в виде стати-стических таблиц.

По форме обработки материала сводка может быть центра-лизованной и децентрализованной. При централизованной сводке весь материал наблюдения сосредоточивается в одном цен-тральном органе и там обрабатывается. При децентрализованной сводке материал наблюдения подвергается обработке на не-скольких этапах (отчет производственного объединения райо-

на область итоги по области республика).

По технике выполнения сводка может быть ручной и меха-низированной (в настоящее время – доминирующая).

Группировки являются важнейшим статистическим методом обобщения данных, основой для правильного исчисления статистических показателей.

Расчленение совокупности на группы, однородные по ка-кому-либо признаку, называется группировкой. Группировка является центральным моментом любой сводки. Именно благо-даря группировкам материал наблюдения принимает системати-зированный вид.

Впервые в статистике Д.П.Журавский уделил должное вни-мание методу группировок. Он считал основным методом анализа выделение и изучение «одновидных частей», категорий и групп.

Признаки, положенные в основу группировки, называют группировочными.

Всю совокупность признаков можно разделить на две груп-пы: факторные и результативные. Взаимосвязь между ними проявляется в том, что с возрастанием значения факторного при-знака систематически возрастает или убывает среднее значение результативного.

Группировочные признаки могут носить различный характер:

1) они могут иметь количественное выражение (возраст, заработная плата, объем выпущенной продукции). Эти признаки называются количественными, а группировки, построенные по этим признакам, называют вариационными рядами.

2) качественные признаки (социальное положение, про-фессия, пол, национальность). Группировки, построенные по этим признакам, называются атрибутивными рядами распределения.

3) территориальные признаки (группировка населения по областям, группировка предприятий по районам). Группировки, построенные по таким признакам, именуют географическими или территориальными рядами.

4) признак времени (группировка данных об объекте за ряд лет). Группировки, построенные по таким признакам, носят на-звание рядов динамики.

Расчленяя совокупность на части и определяя численность по группам, при помощи группировок можно решить следующие за-дачи:

• показать структуру совокупности;

• выделить основные типы и формы явления;

• выявить взаимосвязь между явлениями.

Группировки, при которых решается первая задача, называ-ются структурными (табл.2). Структурной называется группи-ровка, в которой происходит разделение совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьи-рующему признаку. С помощью таких группировок могут изу-чаться: состав населения по полу, возрасту, месту проживания, состав предприятий по численности занятых, по стоимости ос-новных производственных фондов и т.д.

Таблица 2

Распределение численности занятого населения

по отраслям экономики (в процентах к итогу)

Отрасли экономики Численность занятого населения, в процентах к итогу

Всего занято в экономике 100

В ТОМ ЧИСЛЕ:

промышленность 28

сельское хозяйство 15

строительство 8

транспорт и связь 7

торговля и обществен