18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




о достоверности и пригодности официальных статисти-ческих данных для анализа хозяйственной деятельности. Он ука-зывал, пока не будет обеспечена точность этих данных, статисти-ческие работы будут бесполезны для общества.

В зависимости от характера, стадии и причин возникновения различают несколько типов ошибок наблюдения (табл.1).

По своему характеру ошибки делятся на случайные и систе-матические. Случайными называются ошибки, возникновение которых обусловлено действием случайных факторов (опраши-ваемый мог оговориться или допустить описку как в сторону преувеличения, так и в сторону преуменьшения).

Таблица 1

Классификация ошибок наблюдений

Признаки классификации Виды ошибок

Характер ошибок Случайные

Систематические

Стадии возникновения Ошибки регистрации.

Ошибки при подготовке дан-ных к машинной обработке

Ошибки в процессе машинной обработки

Причины возникновения Ошибки измерения

Ошибки репрезентативности

Преднамеренные ошибки

Непреднамеренные ошибки

Большую опасность представляют систематические ошибки (ошибки плохо настроенных измерительных приборов; ошибки, являющиеся следствием неясной формулировки вопроса наблюдения).

В зависимости от стадии возникновения различают ошибки регистрации; ошибки при подготовке данных к машинной обра-ботке; ошибки, проявляющиеся на стадии машинной обработки.

К ошибкам регистрации относятся те неточности, которые имеют место при записи данных в статистический формуляр или при вводе данных в ПЭВМ (случайные описки или преднамерен-ное искажение значений отдельных показателей, несоблюдение формы бланка, ошибки, возникающие при наборе данных на кла-виатуре).

Возникновение ошибок при подготовке данных к обра-ботке и в процессе самой обработки связано с некачественным состоянием первичных документов или машинных носителей информации – дискет, дисков, неправильным хранением инфор-мации или сбоями в работе оборудования.

Ошибки измерения связаны с определенными погрешно-стями, которые возникают при однократном статистическом на-блюдении.

Ошибки репрезентативности характерны для несплошного наблюдения и связаны с тем, что величины изучаемого признака в отобранной совокупности отличается от величины этого признака во всей изучаемой совокупности, т.е. эти ошибки связаны с неполнотой охвата единиц изучаемой совокупности.

Преднамеренные ошибки возникают по причине созна-тельного искажения данных.

Непреднамеренные ошибки носят случайный характер и могут рассматриваться как промахи в работе и являются резуль-татом низкой квалификации работников, небрежности и недобро-совестности в работе.

Так как в процессе наблюдения всегда могут возникнуть ошибки, то весь собранный материал должен быть подвергнут контролю с целью устранения ошибок.

Основными видами контроля достоверности данных явля-ются логический и арифметический.

Логический контроль состоит в сопоставлении ответов на взаимосвязанные между собой вопросы программы наблюдения.

Счетный (арифметический) контроль сводится к проверке общих и групповых цифровых итогов и их сопоставлению. Его задача – обнаружить и исправить неверные итоги числовых пока-зателей.

Все обнаруженные ошибки должны быть исправлены. Для этого приходится производить контрольные опросы, запросы по-чтой, по телефону и т.д.

Контрольные вопросы к теме №2

1. Что такое статистическое наблюдение?

2. Как должно быть организовано статистическое наблю-дение?

3. Как подразделяется наблюдение в зависимости от степени охвата единиц наблюдаемой совокупности?

4. Как может быть организован сбор сведений при стати-стическом наблюдении?

5. Что включают в себя программно-методологические во-просы плана статистического наблюдения?

6. Как классифицируются ошибки наблюдения?

ТЕМА 3. СВОДКА И ГРУППИРОВКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ И ГРАФИКИ

ЛЕКЦИЯ 3. СВОДКА И ГРУППИРОВКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Основные понятия:

статистическая сводка; группировка; группировочный признак; простые и комбинационные группировки; вторичная группировка; интервал группировки; формула Стерджесса; равный, неравный интервал; закрытый, открытый интервал; дискретная и непрерывная вариация признака.

В результате статистического наблюдения получают «сырой» материал, записи об отдельных единицах наблюдения. Этот ма-териал непригоден для непосредственного использования ни для практических целей, ни для целей научного анализа. Возникает необходимость в специальной обработке статистических данных, т.е. в сводке материалов наблюдения.

Сводка представляет собой комплекс после