18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




наблюдения должны быть строго проведены его границы во времени, про-странстве и материальной сущности.

Материальные границы (границы по содержанию) опреде-ляют группы совокупности, подлежащие регистрации.

Границы в пространстве (границы места) устанавливают место сбора сведений.

Временные границы устанавливают в зависимости от осо-бенностей изучаемых объектов, а также от цели исследования. Если ответы на вопросы программы получают за определенный период времени, то говорят о периоде регистрации (выручка от экспорта энергоресурсов составила в 2004 г. 3,543 млрд. долла-ров). Сведения на определенную дату – критический момент регистрации (ВВП на 1.04.2005 г. составил 12,2 трлн. руб.).

Объект наблюдения – это всегда определенная совокуп-ность, состоящая из отдельных элементов, подлежащая статисти-ческому наблюдению.

Единица наблюдения – это первичный элемент объекта на-блюдения, характеризующийся рядом признаков, которые реги-стрируются в процессе наблюдения (объект переписи – совокуп-ность всех жителей; единица наблюдения – каждый человек).

Отчетная единица – первичная ячейка, от которой должны поступать сведения о единицах наблюдения.

Далее разрабатывается программа статистического наблю-дения. Под программой наблюдения понимается перечень тех вопросов, на которые в процессе наблюдения должны быть полу-чены ответы.

Признаки, которыми отдельные единицы совокупности могут отличаться одна от другой, могут носить разный характер. Они могут быть количественными (возраст, стаж, вес и т.д.), и тогда отдельные единицы отличаются друг от друга по времени данного признака, наличием или отсутствием того или иного признака. Признаки могут быть качественными (пол, семейное положение, занятие), и тогда отдельные единицы наблюдения отличаются друг от друга наличием или отсутствием того или иного качества.

При составлении программы особое внимание надо обращать на формулировку вопросов. Они должны быть сформулированы четко, ясно и не вызывать различного толкования. Чем конкретнее вопрос, тем больше гарантии правильного его понимания и получения точного ответа.

Заполнение любого статистического документа осуществля-ется в соответствии с инструкцией. Инструкция содержит пись-менные указания и разъяснения по выполнению программы на-блюдения. В инструкции отражаются цель и задачи статистиче-ского наблюдения, сведения об объекте и единице наблюдения, о времени и сроках проведения наблюдения, об оформлении ре-зультатов и сроках их представления в соответствующие органи-зации, даются указания, как следует понимать тот или иной вопрос программы, приводятся примеры возможных ответов и порядок заполнения формуляра.

Вопросы программы и ответы на них фиксируются в особых статистических формулярах, которые могут носить различное наименование (анкета, опросный лист, форма, бланк, список).

Статистические формуляры встречаются двух видов – ин-дивидуальные и списочные. В первом случае формуляр заводится на каждую единицу наблюдения отдельно. Во втором случае один формуляр составляется на несколько единиц.

Организационные вопросы плана статистического наблюде-ния включают в себя такие важные моменты, как определение субъекта наблюдения, места и времени, формы и способа наблю-дения.

Определение субъекта наблюдения сводится к ответу на во-прос: кто будет осуществлять статистическое наблюдение? В од-них случаях это могут быть органы статистики со своими кадро-выми работниками. Если речь идет о широкомасштабном наблю-дении (переписи населения), то к статистическому наблюдению могут привлекаться дополнительно широкие круги общественно-сти. Иногда к наблюдению может быть привлечено само населе-ние.

При планировании статистического наблюдения необходимо решить вопрос о времени наблюдения (перепись населения проводится в зимний период). Далее решается вопрос о месте на-блюдения (при переписи – это место жительства).

В плане статистического наблюдения должно быть решено, какое наблюдение будет применено по охвату (сплошное или не-сплошное), какое выбрано время для проведения наблюдения, как будет осуществлен сбор сведений, и на основании каких ис-точников будет производиться регистрация сведений.

Как бы тщательно не был продуман план статистического наблюдения, как бы точно не руководствовались всеми указа-ниями инструкции лица, ведущие сбор сведений, при любом ста-тистическом наблюдении могут возникнуть ошибки наблюдения.

Д.П.Журавский (1810–1856) впервые в своей работе «Об ис-точниках и употреблении статистических сведений» поставил вопросы