Социально-экономическая статистика

е этого показателя могут выступать ВВ, ВДС, ВВП, ЧВП, ВНД, ЧНД. Ре-зультат финансовой деятельности выражается показателем при-были. Экономический эффект представлен всегда абсолютной величиной, которая может быть как положительной, так и отри-цательной.

К использованным ресурсам относится рабочая сила, основ-ные и оборотные фонды. При расчете используются средние ве-личины этих показателей за период.

Текущие производственные затраты включают затраты труда, материальных и финансовых средств. Потребление рабочей силы измеряется показателем заработной платы работников, по-требление основных фондов – амортизацией; оборотных фондов — величиной их использования в процессе производства.

Эффективность общественного производства измеряется с помощью системы показателей, которая включает как обобщаю-щие показатели, характеризующие использование всех видов ре-сурсов (затрат), так и частные, отражающие использование каж-дого конкретного вида ресурса. Различают обобщающий показа-тель эффективности примененных ресурсов и обобщенный пока-затель эффективности текущих затрат. Прямой обобщающий показатель эффективности применения ресурсов:

,

где – среднегодовая стоимость основных производствен-ных фондов;

– среднегодовая стоимость оборотных средств;

Т – ресурсы труда (затраты на подготовку и воспроиз-водство рабочей силы).

Прямой обобщающий показатель эффективности текущих затрат

где А – амортизация;

МЗ – стоимость, перенесенная оборотными фондами и представленная суммой материальных затрат;

ЗП – фонд оплаты труда.

Обобщающие показатели эффективности могут быть рас-считаны обратным путем, т.е. путем деления примененных ре-сурсов или текущих затрат на экономический эффект. В результате получают показатели эффективности, называемые ресурсо-емкостью (затратоемкостью).

Обратный обобщающий показатель эффективности приме-ненных ресурсов:

.

Обратный обобщающий показатель эффективности те-кущих затрат:

.

При изучении показателей эффективности в динамике выяв-ляют прирост эффекта за счет изменения различных составляющих (Эф=Е• Рес):

;

1) эффективности использования примененных ресурсов:

;

2) объема примененных ресурсов:

.

Обратные показатели эффективности дают возможность определить экономию (перерасход) ресурсов в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет изменения факторов ( ):

1) эффективности использования примененных ресурсов:

;

2) объема валового выпуска товаров и услуг:

.

Различают три частных показателя экономической эф-фективности:

• средства труда (основных фондов);

• предметы труда (оборотных фондов);

• живой труд.

Частные показатели эффективности использования ос-новных фондов могут быть исчислены по отношению к приме-ненным и потребленным основным фондам:

а) прямые показатели:

– фондоотдача основных фондов;

– фондоотдача, исчисленная по отношению к годо-вой сумме амортизации.

Прямые частные показатели характеризуют размер эф-фекта на единицу примененных или потребленных основных фондов:

б) обратные показатели:

– фондоотдача единицы эффекта;

– фондоемкость единицы эффекта, исчисленная на основании годовой суммы амортизации.

Обратные частные показатели характеризуют размер при-мененных или потребленных основных фондов на единицу эф-фекта.

Динамика фондоотдачи по группе отраслей определяется следующим образом:

.

При изучении динамики фондоотдачи и фондоемкости по группе отраслей используются индексы переменного и постоян-ного составов и индекс структурных сдвигов.

.

Частные показатели эффективности живого труда (произво-дительность) и основных фондов (фондоотдача), связаны между собой следующей зависимостью:

где – производительность труда;

– фондоотдача;

– фондовооруженность труда.

Частные показатели эффективности использования обо-ротных фондов могут быть рассчитаны по отношению к приме-ненным и потребленным оборотным фондам:

а) прямые показатели:

– коэффициент оборачиваемости;

– материалоотдача, расчитанная по данным о по-треблении за год материальных затрат.

б) обратные показатели:

– материалоемкость единицы эффекта.

Если в качестве эффекта принять объем валового выпуска, то:

; .

Средняя продолжительность одного оборота оборотных фондов (число дней, в течение которых длится оборот):

.

Ускорение оборачиваемости оборотных фондов приводит к высвобождению их определенной части из оборота, и рассчиты-вается:

1) ;

2) ;

3) .

Частные показатели эффективности использования жи-вого труда:

а) прямые:

– произв