18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




ни населения является доля расходов на питание в общем объеме расходов населения. По мере повышения уровня жизни она снижается, что позволяет больше средств тратить на досуг, здравоохранение и т.д. (промышленно развитые страны ?20%, РБ – 57,5%).

Сумма расходов на продукты питания равна объему потреб-ления населением продовольственных товаров. Показатели по-требления продуктов питания рассчитывают на душу населения (за год) в стоимостном, натуральном и условно-натуральном вы-ражении. Пересчет в условно-натуральные измерители осуществ-ляют на основе коэффициента перевода. Например, мясо и мясо-продукты пересчитываются на мясо; молоко и молочные продук-ты – на молоко.

Выделяют десять основных групп продуктов питания, по-требление которых в расчете на душу населения определяют за год:

• мясо и мясопродукты;

• молоко и молочные продукты;

• яйца;

• рыба и рыбопродукты;

• сахар;

• растительное масло;

• картофель;

• овощи и бахчевые;

• фрукты и ягоды;

• хлеб и хлебопродукты.

Натуральные показатели потребления основных продуктов питания на душу населения трудно поддаются сравнению по от-дельным территориям, так как зависят не только от объемов про-изводства, но и от климатических условий, национальности и культурных традиций, доли городского и сельского населения. При их сопоставлении в динамике и в пространстве необходимо учитывать половозрастной состав и род занятий населения (фи-зический, умственный труда и т.д.).

Для того, чтобы учесть эти особенности, используют рас-четные коэффициенты, переводят фактические показатели душе-вого потребления продуктов питания к условно потребительским единицам. Существует шкала коэффициентов пересчета, которая включает шесть коэффициентов пересчета потребления: для детей (от 02 до 0,98); 4 коэффициента пересчета для взрослых в за-висимости от пола, возраста и характера занятий (0,9; 1; 1,1; 1,2).

За единицу принято потребление взрослого мужчины, заня-того механизированным трудом. Потребительские коэффициенты пересчета на продукты питания у женщин ниже, чем у мужчин примерно на 15%, а на потребительские товары выше примерно на 30%.

Удовлетворение потребностей населения в продуктах пита-ния может измеряться не только в натуральных физических еди-ницах, но и в показателях калорийности суточного рациона пита-ния с выделением белков, жиров и углеводов.

Недавно еще считалось, что по общей калорийности населе-ния (более 3000 ккал в сутки в среднем на человека) РБ находится на уровне развитых стран мира. За последние 5 лет резко со-кратилась общая калорийность питания (2300 ккал). По некоторым продуктам потребления она не отвечает не только рациональным, но даже минимальным нормам (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, рыба, масло), т.е. сложилась преимущественно углеводистая модель питания – хлебопродукты, крупа, сахар, картофель. В развитых странах мира перешли на белково-витаминное питание с большим содержанием белков, аминокислот, витаминов.

Расчет показателей потребления непродовольственных то-варов имеет свои особенности. При характеристике потребления товаров краткосрочного пользования (одежды, обуви, тканей, чу-лочно-носочных изделий) рассчитываются показатели в нату-ральном выражении на душу населения.

Для характеристики потребления предметов длительного пользования используют показатели обеспеченности ими на 1000 человек или на 100 домашних хозяйств.

Расчет показателя общего объема услуг основан на оценке всех видов услуг на рыночные и нерыночные.

Потребление рыночных услуг изучается по следующим на-правлениям:

• квартплата и коммунальные услуги, оплата бытовых услуг, услуг дошкольных и внешкольных учреждений, расходы на приобретение путевок, на лечение и занятие физической культурой и спортом, расходы на кино, театры, зрелища, на пассажирский транспорт, включая городской, услуги связи;

• бытовые услуги включают ремонт обуви, одежды, мебе-ли, транспорта, жилья, строительства по индивидуальным заказам; услуги парикмахерских и т.д.;

• транспортные услуги, все виды услуг по перевозке на-селения, а также грузов для населения;

• прочие услуги – услуги правового характера (юридиче-ских консультаций, нотариальных контор), услуги госстрахования и сберкасс.

Изучение динамики потребления продуктов и услуг прово-дится с помощью индексов. При этом изучается динамика по-требления как в разрезе отдельных видов потребления, так и по всему объему потребления.

Индивидуальные индексы потребления продуктов и услуг:

;

; ;