18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




й продукции и т.д.).

В соответствии с охватом единиц наблюдаемого объекта различают сплошное и несплошное статистическое наблюдение. При сплошном наблюдении ставится задача получить сведения обо всех единицах изучаемой совокупности (перепись населения). К несплошному наблюдению прибегают в тех случаях, когда физически невозможно осуществить сплошное наблюдение (бюджет населения), когда наблюдение влечет за собой порчу или уничтожение наблюдаемой единицы (исследование качества пищевых продуктов, проверка прочности деталей), когда есть ог-раничение во времени или средствах и др.

Различают следующие виды несплошного наблюдения: наблюдение основного массива, анкетное, выборочное, моногра-фическое.

Наблюдение основного массива предполагает исключение из состава совокупности малозначимых единиц и исследование основной ее части (производство запасных частей к легковым ав-томобилям – сбор сведений по крупным предприятиям, исключая частные мастерские).

Анкетное наблюдение организуется следующим образом. Организация, поставив перед собой задачу изучить тот или иной вопрос, рассылает (или раздает) определенному кругу потребите-лей особые анкеты, в которых заключены вопросы. Заполнение и возврат анкет является делом добровольным.

Выборочное наблюдение – такой вид несплошного обсле-дования, при котором из всей изучаемой совокупности путем же-ребьевки или другим методом отбирается определенное число единиц, для которых регистрируются все интересующие исследо-вателя признаки и исчисляются показатели, распространяемые затем на исходную совокупность.

Монографическое наблюдение представляет собой деталь-ное, тщательное изучение и описание одной какой-то единицы (один рабочий, одна бригада, одно предприятие). Монографиче-ским наблюдением занимаются, как правило, научные организа-ции.

По тому, как организован сбор сведений статистических на-блюдений, различают следующие способы сбора данных: экспе-диционный, явочный, почтовый или телеграфный.

При экспедиционном способе наблюдения лица-регистраторы отправляются к единицам, о которых должны быть получены сведения и на месте получают необходимые сведения (счетчики осуществляют переписи населения).

Но можно обязать каждого человека явиться на переписной участок и там дать о себе необходимые сведения. Это явочный способ (сведения о родившихся, умерших и т.д.).

Почтовый (телеграфный) сбор сведений означает, что не-обходимые сведения запрашиваются и передаются при помощи соответствующих органов связи или непосредственно по теле-тайпу.

Регистрация необходимых сведений при статистическом на-блюдении может производиться на основе разных источников. В тех случаях, когда необходимые сведения регистраторы получают путем непосредственного личного осмотра, измерения, взве-шивания, говорят о регистрации на основе непосредственного наблюдения (подсчет остатков товарно–материальных ценностей на складах предприятий при инвентаризации).

В других случаях регистрация сведений проводится на ос-нове опроса. Так, при переписи населения все сведения о каждом человеке записываются со слов опрашиваемого.

В некоторых случаях регистрация сведений производится только на основе данных, зарегистрированных в документе. Такой способ регистрации сведений называется документальным. Он лежит в основе заполнения отчетности (регистрация ребенка в ЗАГСе на основе справки из роддома).

Статистическое наблюдение проводится по заранее разрабо-танному плану. В Республике Беларусь приказом Министра ста-тистики и анализа №131 от 20.06.1997 г. утвержден порядок про-ведения планов статистических работ (наблюдений). Все вопросы, решаемые в плане статистического наблюдения, можно разбить на две группы: программно-методологические и организационные.

Программно-методологические вопросы включают в себя: определение цели наблюдения, объекта наблюдения, единицы наблюдения, разработку программы наблюдения.

При планировании любого статистического наблюдения, прежде всего, необходимо точно сформулировать его цель, кото-рая формулируется в зависимости от задачи статистического на-блюдения. Она должна быть конкретная, актуальная по содержа-нию и направлена на сбор необходимых данных для планирова-ния, управления и анализа хозяйственной деятельности предпри-ятия, а также для изучения закономерности развития предприятия. Далее определяют объект наблюдения. Определить объект наблюдения – это значит точно установить границы изучаемой совокупности, решить, что или кто должен быть обследован в процессе наблюдения. При определении объекта