18 Март 2011

Социально-экономическая статистика




ующим це-нам (может быть постоянной в течение 10-15 лет).

Минимальная продовольственная «корзина» разрабатывается как для всего населения, так и для его отдельных половозрастных групп (потребление хлебопродуктов в год для всего населения – 130,8 кг, для мужчин – 177 кг, женщин – 124,9 кг, пенсионеров – 119 кг, 0–6 лет – 64,4 кг).

С учетом того, что существуют территориальные различия в структуре потребления, в России структура минимальной потре-бительской корзины дифференцирована по восьми природно-климатическим зонам.

Стоимость минимальной «потребительской корзины» определяется произведением норматива душевого потребления по каждому товару на его среднюю (или самую «ходовую») цену. На ее основании определяют индекс потребительских цен, разра-батываются нормативы оплаты труда и денежных выплат из бюджета, изучается динамика уровня жизни в стране.

На основании данных о фактических душевых доходах бед-ного населения и минимального душевого дохода рассчитываются показатели:

1) дефицит дохода – сумма доходов населения, недостаю-щих до прожиточного минимума:

,

где – среднедушевые доходы минимальный и фак-тический;

– численность населения, имеющая душевые доходы ниже прожиточного минимума.

2) индекс глубины бедности:

,

где – общая численность обследуемых домашних хо-зяйств;

n – число домашних хозяйств с душевыми доходами ниже минимального дохода.

3) индекс остроты бедности:

.

4) промежуток низкого дохода – доля дефицита дохода к прожиточному уровню (А);

5) уровень бедности – доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума (W);

6) синтетический индикатор бедности:

,

где – коэффициент Джини, – [0; 1].

Если все члены общества имеют доходы выше прожиточного минимума, =0; если все имеют минимальные доходы, =1.

Составной частью системы показателей уровня жизни явля-ется потребление населением продуктов и услуг. Оно характери-зуется показателями объема, состава, динамики потребления в натуральном и стоимостном выражении по классам, социальным группам, территории, отраслям, типам потребления.

Стоимостная оценка потребления населением продуктов и услуг приводится в счете «Использование доходов» СНС. Факти-ческое конечное потребление домашних хозяйств – это расходы домашних хозяйств на товары и услуги «недлительного пользо-вания», используемые непосредственно для удовлетворения те-кущих индивидуальных и коллективных потребностей людей.

Эти расходы (потребности) изучаются по различным при-знакам:

• по характеру расходов выделяют потребительские рас-ходы (за счет денег населения), расходы государственного бюд-жета, некоммерческих общественных организаций, за счет доб-ровольных взносов и доходов от собственности;

• по виду потребления – потребительские продукты (про-довольственные и непродовольственные) и услуги (платные и бесплатные). Бесплатные – услуги здравоохранения, образования, культуры, потребление продуктов и услуг населением, находя-щемся на полном государственном обеспечении (военнослужащие срочной службы; лица, проживающие в домах-интернатах, детских домах, тюрьмах и т.д.);

• по назначению использования – продукты, товары, по-требления жилья, коммунальных услуг, услуги здравоохранения, культуры, образования, отдыха;

• по каналам поступления – розничная торговля, колхоз-ный рынок, бюджетные учреждения, потребление продукции собственного производства.

Особое место принадлежит анализу потребления в нату-ральной форме, где выделяются следующие группы показателей:

• имеющие натуральные единицы измерения и относящиеся к каждому человеку;

• условно-натуральные показатели содержания питатель-ности веществ в продуктах и показатели оснащенности домашних хозяйств энергией;

• наличие товаров длительного пользования, относящихся к домашним хозяйства или к 1000 человек населения.

Объем потребления продуктов и услуг определяется по це-нам фактического приобретения, т.е. при покупке в розничной сети – розничным, при покупке на колхозном рынке – по ценам рынка, при получении «бесплатных» услуг – по затратам.

Кроме общего объема потребления, рассчитывается душевое потребление продуктов и услуг всего и по видам как по отноше-нию ко всей среднегодовой численности населения, так и по отдельным его социальным группам.

При стоимостной оценке потребления в динамике исполь-зуют текущие и сопоставимые цены.

Существуют определенные особенности в расчете показате-лей потребления продовольственных и непродовольственных продуктов, а также услуг.

Одной из важнейших характеристик уровня жиз